OSはWindows 11、ブラウザはMicrosoft Edgeを使用しています。ブラウザで古いリンクをクリックした後から、McAfeeとNortonを名乗るポップアップ通知が頻繁に表示されるようになりました。通知には「561a6pma4vcdudzeda.lwork.co.in」というウイルスに感染していると書かれています。
奇妙なことに、私はMcAfeeを契約したことはなく、Nortonは2年前に解約済みです。どちらのアプリも「プログラムの追加と削除」の一覧には存在しません。
この通知が表示された後、Windowsセキュリティでウイルス定義を最新に更新し、クイックスキャン、フルスキャン、さらにはMicrosoft Defenderオフラインスキャンを実行しましたが、全て「脅威は見つかりませんでした」と表示されます。
にもかかわらず、McAfeeとNortonからのポップアップ通知は今も約60秒ごとに表示され続けます。これは本当に問題なのでしょうか?それとも単に通知をオフにすればよいのでしょうか?