自己解決しましたので、経緯を報告します。この問題は、PCが私の許可なくWindows 11のビルドを21H2から22H2にアップデートした直後に発生しました。原因(22H2ビルドに関連すること以外)を特定していくつか解決策を試みましたが、うまくいきませんでした。そこで、ビルドを23H2にアップデートすれば直るかと思いましたが、それもダメでした。
次に、問題が発生する数日前に作成したCドライブの完全なバックアップを復元しようとしましたが、バックアップは外付けHDDにあり、エクスプローラーが応答しないためアクセスできませんでした。さらに解決策を探した結果、セーフモードで起動する途中のオプションに、以前の機能更新プログラム(22H2)にロールバックする選択肢を見つけました。あまり期待せずに試したところ、奇跡的に問題発生前の安定したビルドである21H2に復元されました。これにより、エクスプローラーが特定のシステムフォルダーや外付けドライブにアクセスできない問題は即座に解決しました。
あとは、Microsoftが再び22H2の「機能更新プログラム」を強制的にインストールしようとしてきたときに、どう防ぐかですね。