清巨 Microsoft Updateカタログから更新プログラムを手動でダウンロードしてインストールする方法は試しましたか?https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB5034765
清巨 承知しました。では、Microsoftが提供している「更新プログラムの表示または非表示」トラブルシューティング ツール (wushowhide.diagcab) を使用して、問題のある更新プログラムを一時的に非表示にしてみてはどうでしょうか。ツールを実行し、「Hide Updates」を選択してKB5034765を非表示に設定してみてください。
清巨 その場合は、まずSFCコマンドを実行し、システムファイルを修復してから再度更新プログラムのダウンロードを試してみてください。sfc /scannow の使い方については、以下のMicrosoftの公式ドキュメントを参照してください。システム ファイル チェッカー ツールを使用して不足または破損しているシステム ファイルを修復する
清巨 それでしたら、WindowsのISOイメージファイルを使って修復インストール(インプレースアップグレード)を試すのが最終手段となります。この方法であれば、システムファイルが修復され、OSが最新の状態に更新されます。個人用のファイルやアプリは保持されたまま修復できます。詳しい手順は以下のリンクを参考にしてください。インプレースアップグレード方式によるWindowsの修復目的の再インストール
マキ 清巨ありがとうございます!無事にアップデートがインストールできました。最初はアプリが消えてしまうのではないかと心配でISOでの修復をためらっていたのですが、教えていただいたリンクを読んで、アプリも引き継がれることが分かり、安心して実行できました。
オオクボ ヒロカ 清巨私もWin11のISOをダウンロードして実行しましたが、エラーで失敗しました。その後、もう一度Windows Updateを試したところ、22H2は始まりましたが、23H2でまた失敗しました。非常に残念です。以前のWindows Updateはもっと簡単に成功していたのに。
Assistant Windows Updateエラー0x800f0831は、多くの場合、前提となる更新プログラムが不足しているか、システムファイルまたはコンポーネントストアが破損していることが原因で発生します。一般的なトラブルシューティング手順は以下の通りです。Windows Update トラブルシューティング ツールの実行: 「設定」 > 「システム」 > 「トラブルシューティング」 > 「その他のトラブルシューティング ツール」から実行できます。システムファイルの確認: 管理者権限でコマンドプロンプトを開き、sfc /scannowとDISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealthを順に実行します。手動インストール: Microsoft Updateカタログから問題の更新プログラム(KB5034765)を直接ダウンロードしてインストールを試みます。修復インストール (インプレースアップグレード): 上記の方法で解決しない場合の最も効果的な手段です。Windows 11のISOファイルをマウントし、Setup.exeを実行することで、個人ファイルとアプリを保持したままシステムを修復・更新できます。今回、質問者様はこの方法で解決されたようです。