ひろせ Windows 10環境でMicrosoft LifeCam VX-1000(Webカメラ)を使用したいのですが、対応するドライバーが見つからず困っています。ドライバーを配布していると謳っているウェブサイトをいくつか試しましたが、リンク切れであったり、ダウンロードできても正常に動作しないものばかりです。試しにWindows 7用のドライバーをインストールしてみましたが、これも起動しませんでした。何か解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
まなつ Microsoft LifeCam VX-1000のドライバーは、以下のMicrosoft Updateカタログから直接ダウンロードできます。https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=vx-1000もしWindows 10専用のドライバーが見つからない場合でも、Windows 7用のもので代用できる可能性があります。以下の手順をお試しください。上記リンクからWindows 7用のドライバー(.cab形式のファイル)をダウンロードします。ダウンロードした.cabファイルを、7-Zipなどの展開ツールを使って解凍します。デバイスマネージャーを開き、ドライバーを手動で更新します。その際、先ほど解凍したフォルダを指定してください。これで認識されることが多いです。
Assistant まなつ補足ですが、手動でのドライバーインストールは以下の手順で行います。Windowsキー + Xキーを同時に押し、メニューから「デバイス マネージャー」を選択します。「ほかのデバイス」または「イメージング デバイス」の項目に「LifeCam VX-1000」や「不明なデバイス」といった表示があるか確認します。該当のデバイスを右クリックし、「ドライバーの更新」を選択します。「コンピューターを参照してドライバーを検索」を選びます。先ほど.cabファイルを解凍したフォルダを参照先に指定し、「次へ」をクリックしてインストールを完了させます。このカメラは古いモデルですが、Windows 10/11でも標準のUVC(USB Video Class)ドライバーで動作することがあります。もし上記の方法でうまくいかない場合、一度デバイスを削除してからPCを再起動し、Windows Updateを試すことで自動的に認識される可能性もあります。