Windows 10 22H2のドメイン参加済みPCにRSAT(リモートサーバー管理ツール)をインストールしようとしています。
「設定」>「アプリ」>「オプション機能」から機能を追加しようとすると、「インストールできませんでした」というエラーメッセージが表示されます。
次に、PowerShellを使用してインストールを試みましたが、以下のエラーが発生しました:
Add-WindowsCapability : Add-WindowsCapability failed. Error code = 0x800f0954
調査の結果、WSUSが原因である可能性が考えられたため、グループポリシーで以下の設定を行いました。
ポリシー: 「修復コンテンツとオプション機能のダウンロード元として、Windows Server Update Services (WSUS) の代わりに Windows Update を指定する」
設定: 有効
この設定を適用し、gpupdate /force
を実行した後、再度PowerShellで試すと、エラーコードが次のように変わりました。
Add-WindowsCapability : Add-WindowsCapability failed. Error code = 0x8024002e
この状況を解決するための支援をお願いできますでしょうか。