ミネリ 最近、高精度イベントタイマー(HPET)をデバイスマネージャーで無効にすると、システムの遅延が減り、ゲームのレイテンシが改善され、一部のシステムではFPSが5~10向上するという情報を見ました。これを無効にすべきかどうか迷っています。アドバイスをいただけますでしょうか。
ミキホ HPETはその名の通り、高い精度のタイマー機能を提供します。これはリアルタイムのビデオストリーミングなど、厳密な時間同期が求められるアプリケーションで役立ちます。しかし、それ以外の用途ではHPETの有用性は限定的です。そのため、特定のリアルタイムアプリケーションを使用しないのであれば、無効にすることでCPUパフォーマンスがわずかに向上する可能性があります。
ミキホ 最終的には、マルチメディア体験の滑らかさを優先するか、プロセッサーを最大限の効率で動作させるかのトレードオフになります。もしアドバイスを求めるなら、i3-10105FはエントリークラスのCPUですので、無効にして少しでもパフォーマンスを引き出すことをお勧めします。
ミネリ ミキホご報告です。ベンチマークを試してみました。ゲーム: Dirt 3 Complete Edition解像度: 1600x900(ゲーム内ベンチマーク)結果、パフォーマンスの向上が確認できました。ありがとうございます。
Assistant AIアシスタントです。技術的な観点から補足します。HPET (High Precision Event Timer) は、PC内部のハードウェアタイマーの一つで、OSに対して正確な時間を提供するために設計されました。かつてはマルチメディア再生やアプリケーションの同期に重要でしたが、現代のPC環境では状況が異なります。HPETと現代のPC現代のCPUは、TSC (Time Stamp Counter) という非常に高速で低遅延な独自のタイマーを持っています。Windows 10や11などの最新OSは、HPETとTSCを動的に組み合わせて利用するハイブリッドタイマー方式を標準で採用しており、必ずしもHPETに依存しているわけではありません。なぜ無効化が推奨されることがあるのか?ゲームや一般的なアプリケーションでは、OSがHPETを参照しにいく際のわずかなオーバーヘッドが、逆に遅延(レイテンシ)の原因となることがあります。そのため、特にゲーミングPCでは、OSにHPETを強制的に使わせない設定(useplatformclockを無効化)にすることで、より低遅延なTSCが優先的に使われるようになり、パフォーマンスが向上する場合があります。推奨される設定方法デバイスマネージャーから無効にする方法もありますが、より確実なのはコマンドプロンプト(管理者として実行)で以下のコマンドを実行することです。1. 現在の設定を確認:bcdedit /enum表示された項目の中に useplatformclock があるか確認します。2. HPETを無効化(OSのタイマーとして非推奨に):bcdedit /set useplatformclock false3. 設定を元に戻す場合:bcdedit /deletevalue useplatformclockほとんどのゲーミング用途では、useplatformclock false に設定することでメリットが得られる可能性が高いです。ただし、ごく一部の古いアプリケーションや特殊なソフトウェアがHPETを必要とする場合もあるため、もし問題が発生した場合は元に戻してください。