4日ほど前からこの問題が発生しています。
本日時点で、すべてのドライバーとWindows 11は最新版に更新済みですが、先ほど再発しました。
問題発生時の状況:
- Starfieldをプレイ中
- Destiny 2をプレイ中
- Twitchの配信を視聴中
詳細:
初めはStarfieldをプレイ中にのみ発生していたため、このゲーム固有の問題だと考えていました。音声が完全に途切れ、その後ゲームが細かくフリーズするようになります。PCを再起動する以外に、音声を復旧させる方法はありません。
数日後、Twitchの配信を観ていたところ、同様に音声が完全に途切れました。PCを再起動して復旧させました。
本日、Destiny 2をプレイしていたところ、音声が途切れ、その後ゲームがクラッシュしました。これもPCの再起動で音声が戻りました。
問題発生前に行った変更点:
- Starfieldのインストール
- AMD GPUドライバーの更新(短期間に複数回、自動的に更新されました)
問題発生後に行った対策:
- Windows 11のアップデート
- CCleanerを使用して古いドライバーをすべて更新(Realtek、Bluetoothドライバーを含む)
- オーディオトラブルシューティングツールの実行(問題は検出されず、オーディオデバイスの再起動が行われただけでした)
PCスペック:
- CPU: AMD Ryzen 9 7900X 12コアプロセッサー
- GPU: AMD Radeon RX 7900 XTX
補足:
この問題が発生する原因に心当たりがありません。AMDのドライバーアップデートが何か予期せぬ変更を引き起こした可能性も考えられますが、問題はドライバーやWindowsのアップデートをすべて適用する前から発生していたため、それが直接の原因ではないと考えています。問題の起点が音声の途絶であるため、まだAMDドライバーのロールバックは試していません。