2023年11月のWindows Update (KB5032189) を適用後、Windows 10の設定(ゲーム>Xboxネットワーキング)にあった項目がごっそり消えてしまいました。この更新プログラムをアンインストールすると、元に戻ります。
以前は、この機能でNATタイプがオープンかどうかを簡単に確認でき、オンラインゲームでの接続問題の切り分けに非常に役立っていました。なぜこの便利な機能が削除されてしまったのでしょうか?プレビュー版のKB5032278を適用しても解決しません。
また、そもそもなぜWindows 11には最初からこの機能が搭載されていないのでしょうか?Xboxアプリ内にも、同様のネットワーク診断機能は見当たりません。
追記: DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealthやsfc /scannow、システムのクリーンインストールといった一般的な修復方法はすべて試しましたが、効果はありませんでした。また、この変更がLTSC版のWindows 10にまで影響しているのも不可解です。