BitLockerは単一の機能ではなく、テクノロジーそのものであるため、理解が難しい場合があります。実際、BitLockerには長年にわたって変化し続けている多くの機能があります。
現状、Windows 11 Homeは「デバイスの暗号化」として知られるBitLockerの機能と共にインストールされますが、これはデフォルトでは有効になっていません。
Windows 11 24H2については、まだ一般公開されていないため何とも言えません。リリースまでの間に仕様が変更される可能性はあります。多くの噂や憶測が飛び交うでしょう。
Windows 11 Proでは、BitLockerはデフォルトで有効の状態でインストールされます。
その理由は、Pro版が組織向けに作られており、多くの組織がBitLockerの機能を利用して従業員に提供するPCをロックダウンしたり暗号化したりするためです。
とはいえ、Windows 11 ProでもBitLockerは無効にできます。私のWindows 11 Pro PCでは、コントロールパネルから簡単に無効にできます。もし誰かが組織に所属している(または以前所属していた)PCを使用している場合、その組織がBitLockerを必須にしている可能性があります。
もしあなたにBitLockerを強制している存在がいるとすれば、それは高度に組織化されたプロの攻撃者コミュニティです。彼らはあなたが気づかないうちにPCに侵入し、損害が発生するまでやりたい放題にする能力を持っています。
残念ながら、BitLockerは複雑です。私の意見では、Microsoft、OEM、そしてテクノロジーメディアは、BitLockerが何であり、どのように機能するのかを、もっとうまく説明する必要があります。誰もがBitLockerの回復キーのバックアップコピーを持っておくべきです。