きむら私はWindows 11 Proを使っています。
しかし、それは問題の本質ではありません。なぜMicrosoftはこれを人々に強制するのでしょうか。
確かに私たちは彼らのOSを使っていますが、だからといってBitLockerを強制する権利はありません。
アップデートのエラーか何かでマザーボードをリセットしなければならなかったことが何度もあります。もしそうなったら、私は自分のPCに一切アクセスできなくなります。
これまでは、常に自分でオン・オフを切り替えられるようになっていました。私がBitLockerを一度もオンにしたことがないのは、まさにその理由からです。暗号化キーが必要になるからです。
まだOOBEの段階でBitLockerを有効にするかどうかをユーザーに尋ねるように変更する時間はあります。しかし、Microsoftはデフォルトで強制的に有効にすることを決定しました。
これが問題なのです。そして、多くの人々が同じように問題視しています。私だけがこのように見ているわけではありません。
Redditでも、X(旧Twitter)でも、どこでも見てみてください。私と同じことを言っている人が大勢います。
もしMicrosoftがこの計画を強行すれば、Microsoftが下した決定のせいで自分のPCにアクセスできなくなった人々から、とてつもない反発を受けることになるでしょう。人々はすでに「なぜこの機能をユーザーに知らせずに強制するんだ?何か問題が起きたらPCにアクセスできなくなり、新しいPCを買う羽目になるじゃないか」と考えています。
私はWindows XPや7の時代からWindows 11に至るまでずっとユーザーですが、このやり方は控えめに言ってもひどいものです。