ヒロユキ Windows 11のエクスプローラーで、リボンにある「・・・」(詳細オプション)をクリックすると、表示されるメニューが画面の上部にはみ出してしまいます。このため、プロパティやオプションといった項目が、ウィンドウサイズを小さくしない限り選択できず困っています。OSのバージョンは Version 24H2 (OS Build 26100.2033)で、利用可能なシステムアップデートはありません。
やもと りょうた こんにちは。この問題はバージョン24H2で広く報告されている既知の不具合です。現時点では修正プログラムはリリースされていません。最善策は、フィードバックHub(Windowsキー + F)からこの問題を報告することです。より多くのユーザーが開発者に報告することで、修正パッチが早期に提供される可能性が高まります。
由紀彦 私も同様の問題が発生しています。バージョンは24H2(OSビルド 26100.2894)です。今のところ、この問題を修正するアップデートは提供されていません。私もフィードバックHub経由で問題を報告しました。いずれ修正されることを願っています。
山下 私も同じ問題に遭遇しましたが、画面のスケーリングを推奨の125%から100%に変更したところ、問題が解消されました。カスタムスケーリングも試したところ、123%までは正常に動作し、それを超えると問題が再発します。
由紀彦 山下私の環境では、推奨スケーリングが元々100%なので、残念ながらこの方法は解決策になりませんでした。エクスプローラーのプルダウンメニューが上にはみ出す問題は依然として残っています。私もMicrosoftのフィードバックHub(キーボードでWindowsキー + Fを押すと起動します)にこの問題を報告しました。ここにいる皆さんも報告することをお勧めします。フィードバックが多ければ多いほど、この厄介なバグが修正される可能性が高まります。
ふかざわ しゅんすけ このオプションダイアログがウィンドウ外に表示される問題は、特にファイルのプロパティに素早くアクセスしたい時に本当に厄介です。さらに、カスタムスケーリングはシステム内のすべてのモニターに適用されてしまいます。この不具合が発生する前は、モニターごとに異なるスケーリングを設定できていました。これは重大なアクセシビリティの問題だと考えます。Microsoftには早急な修正を望みます。
さとう まだ修正されていないようですね。当面の対策として、こちらのリンクで紹介されているViveToolを使った回避策が有効かもしれません。https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_11-files/explorer-ellipses-menu-opens-upwards-not-downwards/13bd391f-84ae-464a-b5fa-fc077ac36b13?messageId=6b73b608-b913-42d4-a786-810b09d7a6b4
Assistant この問題は、Windows 11 バージョン24H2で確認されている既知の不具合です。Microsoftによる公式な修正を待つ間、以下の回避策が有効な場合があります。ディスプレイのスケーリング変更: 設定 > システム > ディスプレイで、スケーリングを100%など、別の値に変更してみる。ViveToolを使用する: 有志によって発見されたViveToolというツールを使い、問題のある機能を無効化する。ただし、これは非公式な方法であり、システムの動作に影響を与える可能性があるため、自己責任で実行する必要があります。最も確実な対策は、Windowsキー + FでフィードバックHubを起動し、Microsoftに問題を報告することです。報告が多ければ、将来のアップデートで修正される可能性が高まります。