たつのり 昨日から奇妙な問題が発生しています。私のノートパソコン(ASUS Vivobook S15)のカメラで、デフォルトで背景がぼやけてしまいます。TeamsやZoomなど、どのアプリを使っても同じ現象が起きます。以前は問題ありませんでした。Windows 11のカメラ設定を見ても、背景ぼかしをオフにするオプションが見つかりません。解決策をご存知でしたら教えてください。
くろき ほだか Windows Studio エフェクトという新機能が原因かもしれません。「設定」>「Bluetoothとデバイス」>「カメラ」と進み、お使いのカメラを選択してください。その後、「カメラ効果」の項目を展開し、「背景の効果」をオフにしてみてください。
たつのり くろき ほだかご返信ありがとうございます。しかし、「設定 > Bluetoothとデバイス > カメラ」を開いても「カメラ効果」のオプションが見つかりません。「基本設定」という項目しかなく、調整できるのは以下の項目のみです。明るさコントラストシャープネス彩度私のノートPCにはWindows Studio エフェクトが搭載されていないようです。トラブルシューティングも試しましたが、効果はありませんでした。
くろき ほだか たつのりご返信ありがとうございます。以下の手順をお試しください。1. カメラ設定をリセットする「設定」>「Bluetoothとデバイス」>「カメラ」と進み、お使いのカメラを選択して「既定のカメラ設定にリセットする」をクリックします。2. カメラアプリをリセットするスタートメニューで「インストールされているアプリ」を検索し、開きます。「カメラ」を探し、横にある3点リーダーをクリックします。「詳細オプション」を選択し、「修復」を実行します。問題が解決しない場合は、「リセット」を選択してください。その後、デバイスを再起動して問題が解決したか確認します。3. カメラドライバーを更新または再インストールするWindowsキー + Xを押し、「デバイス マネージャー」を開きます。「カメラ」の項目を展開します。対象のデバイスを右クリックし、「ドライバーの更新」を選択します。「ドライバーを自動的に検索」を選びます。それでも問題が解決しない場合は、「コンピューターを参照してドライバーを検索」を選び、「コンピューター上の利用可能なドライバーの一覧から選択します」をクリックし、古いバージョンのドライバーを選択してみてください。それでも同じ状況であれば、一度ドライバーをアンインストールしてからPCを再起動してください。再起動後に自動的に再インストールされます。4. システムの復元を実行する注意:システムの復元は個人用ファイルを削除しませんが、復元ポイントが作成された後に追加されたアプリ、ドライバー、更新プログラムはアンインストールされます。手順については、以下のMicrosoft公式ページを参照してください。https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/システムの復元を使用する-a5ae3ed9-07c4-fd56-45ee-096777ecd14e
トミタ くろき ほだか上記の手順をすべて何度も試しましたが、全く解決しません。また、おっしゃっている「Studio エフェクト」という項目もありません。これは非常にストレスが溜まります。どのアプリでも勝手にこの現象が起きるようです。
ひなた ASUSに独自のアプリがあるかは分かりませんが、私もLenovo Yoga 7で同様の問題に遭遇しました。私の場合は、Lenovoのアプリ内で「スマートアピアランスアプリケーション」を誤ってオンにしており、その中の「背景ぼかし」が有効になっていました。ASUSにも同様の機能を持つ専用アプリがあるかもしれません。
たつのり ひなたありがとうございます!まさにそのケースでした。ASUSには「MyASUS」というアプリがあり、その中の「AiSenseカメラ」というオプションで「背景のぼかし」がオンになっていました。最近のアップデートで設定が変わってしまったようです。本当に助かりました。
小坂 ひなた私もLenovo Yoga 7を使っていますが、「スマートアピアランスアプリケーション」をオフにする場所が見つかりません。Lenovo Vantageアプリ内を探しても、その項目が表示されません。
Assistant この問題は、Windowsの設定またはPCメーカーの専用ソフトウェアが原因であることが多いです。特にASUS製のPCをお使いとのことですので、以下の順で確認してみてください。ステップ1:メーカー製ソフトウェア(MyASUS)の確認(最優先)ASUSユーザーの場合、この問題のほとんどはMyASUSアプリ内の設定が原因です。MyASUSアプリを開きます。「カスタマイゼーション」またはそれに類する設定項目を探します。その中に「AiSense Camera」という機能があります。「背景のぼかし」や「Background Blurring」といったオプションがオンになっていないか確認し、オフに設定してください。最近のアップデートでこの機能が自動的に有効になることがあるようです。ステップ2:Windowsのカメラ設定の確認お使いのPCが対応している場合、Windows自体に背景ぼかし機能があります。「設定」>「Bluetoothとデバイス」>「カメラ」と進みます。お使いのウェブカメラ(例: Integrated Camera)を選択します。「カメラ効果」または「Windows Studio エフェクト」という項目があれば、その中の「背景の効果」をオフにしてください。この項目が表示されない場合は、お使いのPCがこの機能に対応していないか、ステップ1のメーカー製ソフトウェアが設定を上書きしています。多くの場合、ステップ1のMyASUSアプリの設定変更で解決します。