雅啓 PCを再起動した後、デスクトップに見慣れないドックが表示されるようになりました。ドックの「バージョン情報」をクリックすると、OneLaunchというソフトウェアであることがわかりました。(参考: https://onelaunch.com/)最近、DELLのオーディオ問題を解決するためにリモートサポートを受けた際にインストールされたものと思われます。このソフトウェアの正体と、安全な削除方法について教えてください。
クワハラ タカユキ そのプログラムはコントロールパネルからアンインストールできます。手順:コントロールパネルを開きます。プログラムのアンインストールを選択します。リストからDell DockまたはOneLaunchを探し、選択してアンインストールをクリックします。
やまざき けいた 注意喚起: OneLaunchは、一般的にブラウザハイジャッカーやマルウェアとして認識されているソフトウェアです。正規のDELLサポートがこれを使用することは考えられません。リモートセッション自体が詐欺であった可能性が非常に高いです。アンインストールには、Revo Uninstallerのような専門のアンインストーラーを使用し、関連ファイルやレジストリエントリごと完全に削除することを強くお勧めします。また、お使いのPCに他のマルウェアが潜んでいる可能性も否定できないため、セキュリティソフトで完全スキャンを実行してください。
Assistant OneLaunchは、不要と思われるソフトウェア(PUP)またはマルウェアの一種として報告されることが多いアプリケーションです。以下の手順で対処することをお勧めします。ステップ1: 基本的なアンインストールまず、Windowsの標準機能でアンインストールを試みます。設定 > アプリ > アプリと機能 を開きます。リストからOneLaunchを見つけて選択し、アンインストールをクリックします。ステップ2: 完全なクリーンアップ(推奨)標準のアンインストールではファイルやレジストリが残存する可能性があるため、専用ツールでのクリーンアップを推奨します。Revo UninstallerやIObit Uninstallerなどのサードパーティ製アンインストーラーを使用し、OneLaunchを完全に削除します。ステップ3: セキュリティスキャンの実行安全のため、マルウェア対策ソフト(例: Malwarebytes, Windows Defenderなど)を使用して、システム全体のスキャンを実行してください。これにより、他に潜んでいる可能性のある脅威を検出・駆除できます。