数ヶ月前から非常に奇妙な問題に遭遇しています。ウェブサイト(Slack、WhatsApp、YouTubeなど)の動画が正しく再生されません。具体的には、再生を開始すると一瞬だけ再生された後、すぐに一時停止してしまいます。この現象は、関連性のない複数のウェブサイトで発生し、すべてのブラウザ(Chrome、Edge、Firefox)で、たとえ新規にインストールしたブラウザであっても同様です。
この問題は、Windows 11を搭載した2台の異なるマシン(ノートPCとデスクトップPC)で発生しているため、Windows 11の問題として投稿しました。同じ動画をAndroidのスマートフォンやタブレットで再生する際には何の問題もありません。また、デスクトップPC上のLinux VMでも動画は正常に再生できます。問題の共通点はWindows 11であるようです。
どちらのマシンもCPU、ディスク容量、メモリ、インターネット帯域幅は十分にあります。VLCメディアプレイヤーで1080pの動画を再生したり、高性能を要求されるゲームを含め、他のすべてのタスクは問題なくこなせます。しかし、ブラウザ内での動画再生を妨げる厄介なソフトウェアのバグがWindowsに存在するようです。
何か解決策のアイデアはありますでしょうか?
追記:先ほど、Windowsの標準アプリ(Snipping Tool)でも全く同じ問題に遭遇しました。スクリーンキャストを録画した後、再生しようとしても再生ボタンを押すたびに停止してしまいます。これは、この問題がブラウザやウェブサイトに関連するものではなく、Windows 11自体の問題であることをさらに裏付けていると思います。動画をディスクに保存してVLCで開けば、正常に再生されます。