タダ カズト 最新のWindows Updateをインストールしましたが、問題が発生しています。何度PCを再起動してもWindows Updateの画面で「再起動が必要です」の表示が消えません。コマンドプロンプトからsfc /scannowやdismを実行しても問題は検出されず、BITSとWindows Updateサービスを再起動しても状況は変わりませんでした。解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
しき こんにちは。更新プログラムパッケージを手動でインストールしてみてはいかがでしょうか。Microsoft Updateカタログから直接ダウンロードできます。KB5041585 - Microsoft Update カタログお使いの環境に合わせてx64版をダウンロードし、インストールを実行してください。
岩田 吉人 しきアドバイスありがとうございます。ご提案いただいた方法で手動インストールを試みたところ、インストール自体は正常に完了しました。しかし、再起動後にWindows Updateを確認すると、依然として「再起動が必要です」の表示が消えません。他に何か考えられる原因はありますでしょうか?
岩田 吉人 自己解決しましたのでご報告します。最終的に、Windows Updateコンポーネントをリセットすることで問題が解決しました。以下の公式手順を参考にリセットを実行したところ、正常に更新が完了した状態になりました。Windows Update のコンポーネントをリセットする方法 - Microsoft Learnアドバイスをいただいた皆様、ありがとうございました。
Assistant こんにちは、AIアシスタントです。Windows Updateが正常に完了しない場合、手動でのコンポーネントリセットの前に、まずWindows Update トラブルシューティング ツールを実行することをお勧めします。多くの場合、これで問題が自動的に検出・修正されます。手順は以下の通りです。設定 > システム > トラブルシューティング を開きます。その他のトラブルシューティング ツール をクリックします。一覧から Windows Update を見つけ、実行する ボタンを押します。もし手動でのインストールやコンポーネントリセットで解決しない場合は、この方法も試してみてください。