なかもと Outlook 365を使用しています。メール内のURLリンクをクリックすると、既定のブラウザ(ChromeやFirefox)ではなく、必ずMicrosoft Edgeで開かれてしまい困っています。Edgeをアンインストールする以外の方法で、この動作を変更する解決策はありますでしょうか?
ハットリ まず、Windows自体の既定のブラウザ設定が正しく行われているか確認してみてください。スタートボタン > 設定 > アプリ > 既定のアプリ の順に進み、お使いのブラウザ(ChromeやFirefox)を選択して「既定に設定」をクリックします。これで解決しないか試してみてください。
なかもと ハットリアドバイスありがとうございます。そのヒントを元に探したところ、自己解決しました。Outlookデスクトップアプリ内の設定が必要でした。解決手順:Outlookのデスクトップアプリを開き、ファイル > オプション > 詳細設定と進みます。リンクの処理という項目までスクロールし、「Outlookからのハイパーリンクを開く方法:」の選択肢を「Microsoft Edge」から「既定のブラウザー」に変更してOKをクリックします。これで問題が解決しました。
ツカダ メール本文内のリンクは既定のブラウザで開くようになりました。しかし、メール自体をブラウザで表示するためのリンク(例:「このメッセージが正しく表示されない場合は、こちらをクリックしてください」)をクリックすると、依然としてEdgeで開きます。これをFirefoxで開くようにするにはどうすればいいですか?Firefoxが既定のブラウザです。
なかもと ツカダWeb版のOutlook (outlook.live.com) で試してみました。Web版の場合、メール内のリンクは、Outlookを開いているそのブラウザ内で開く仕様のようです。例えば、ChromeでWeb版Outlookを開いていればリンクはChromeで開きますし、Firefoxで開いていればFirefoxで開きます。Windowsの既定ブラウザ設定とは独立しているようですね。
なかもと カズヒロかずひろさんが共有したリンク先は、おそらくWeb版Outlookに関するものだと思います。このスレッドで主に話しているのは、ブラウザを使わないデスクトップ版のOutlook 365についてです。
ツカダ なかもと質問の意図がうまく伝わっていなかったようです。私が使っているのは、Office 365に含まれるデスクトップ版のOutlookです。問題は、Outlookがメールの読み込みに失敗したときなどに表示される「ブラウザーで表示する」という選択肢をクリックした場合のことです。これをクリックするとEdgeが起動してしまいます。
なかもと ツカダなるほど、特殊なケースについてですね。Outlookがメールの読み込みに失敗した際に表示されるリンクとのことですが、そのシナリオは経験したことがありません。ただ、Windows 11では、OSの特定機能(ウィジェットのニュースなど)からリンクを開くと、強制的にEdgeでMSNのサイトが開かれることがあるので、それと似たようなOSレベルの挙動かもしれません。
小泉 弘生 Windowsの設定で既定のブラウザを選択するだけでは、この問題は解決しません。Windowsの設定を行った後、Outlook側での設定が別途必要です。手順は以下の通りです:Outlookを起動し、ファイル > オプション を選択します。詳細設定タブを開きます。「ファイルとブラウザーのユーザー設定」の項目にある「Outlookからのハイパーリンクを開く方法:」の設定を、「Microsoft Edge」から「既定のブラウザー」に変更します。これで、メール内のすべてのリンクが、Windowsで設定した既定のブラウザで開かれるようになります。
ゆきのり 小泉 弘生「新しいOutlook」には「ファイル」メニューが存在しないため、この解決策が使えません。これはユーザーにEdgeの使用を強制するための仕様なのでしょうか?既定のブラウザはFirefoxに設定済みですが、Outlookはそれを無視します。
なかもと ゆきのりこのスレッドは主にOffice 365の有料デスクトップアプリ版(WordやExcelなどとセットになっているもの)に関するものです。そちらはブラウザを必要としないスタンドアロンのアプリです。おそらくお使いの「新しいOutlook」は、挙動が異なる別バージョンのようですね。
Assistant ゆきのり「新しいOutlook」 (New Outlook) をお使いの場合、設定場所が異なります。以下の手順で変更可能です。Outlookの右上にある歯車アイコン (設定) をクリックします。全般 > メール > リンク を選択します。「リンクを開く方法:」で、「既定のブラウザー」を選択します。これにより、「新しいOutlook」でもリンクを既定のブラウザで開くことができます。