まつもと Windows及びWindows Terminalのアップデートは全て確認・適用済みですが、ターミナルを起動するたびに「新しい機能と改善のために、最新のPowerShellをインストールしてください」という旨のメッセージが表示され続けます。この表示をsettings.jsonファイルを編集して消すには、どのように設定すればよいでしょうか?コマンドラインにpowershell.exe -NoLogo.exeと追記してみましたが、効果がありませんでした。
古谷 信幸 Windows Terminalに表示されるPowerShellのアップデートメッセージを非表示にしたいということですね。以下の手順で設定が可能です。Windows Terminalを開き、タブの隣にある下向き矢印「▼」をクリックして、「設定」を選択します。次に「JSONファイルを開く」を選択してください。既定のテキストエディタでsettings.jsonファイルが開きます。ファイルの中から、PowerShellのプロファイル設定部分を探します。通常、以下のような記述になっています。"commandline": "powershell.exe"このcommandlineの行を、-NoLogoフラグを追加して次のように修正します。"commandline": "powershell.exe -NoLogo"注意: -NoLogo.exeではなく、正しくは-NoLogoです。また、この変更はPowerShellのプロファイルに対して行い、コマンドプロンプト(CMD)のプロファイルと間違えないようにしてください。settings.jsonファイルを保存して閉じます。以上の変更後、Windows Terminalを完全に終了させてから再起動してください。メッセージが表示されなくなっているはずです。