よしえ Windows 11でMicrosoft Solitaire & Casual Gamesを起動しようとすると、タイトル画面は表示されるのですが、その先のゲーム選択画面に進まずフリーズしてしまいます。エラーメッセージは特に表示されません。アプリの「修復」を試しましたが、効果はありませんでした。長年プレイしてきたので、セーブデータを失いたくありません。解決策を教えていただけないでしょうか。
カワハラ オリナ ゲームの進行状況はMicrosoftアカウントに紐づいているので、消えることはありませんのでご安心ください。一度、以下の手順を試してみてください。ゲームをアンインストールするShiftキーを押しながらシャットダウンを選択し、PCを完全にシャットダウンするPCを再起動するストアからゲームを再インストールするこれで問題が解決するか確認してみてください。
中島 裕花 海外のコミュニティで有効な回避策が見つかったようです。以下にその手順を翻訳して共有します。【回避策の手順】Microsoft Storeを開き、別のゲーム(例:Microsoft Mahjong)をインストールして起動します。そのゲーム内でXboxアカウントにサインインし、正常にプレイできることを確認します。ゲーム内からSolitaire Collectionを選択して起動します。これでSolitaireが正常に起動し、プレイ可能になるはずです。一度この手順で成功すれば、その後はPCを再起動しても、通常通りSolitaireを直接起動できるようになる、とのことです。この方法で解決したという報告が多数挙がっていますので、試す価値はあると思います。参考元(ドイツ語コミュニティ): Microsoft Community (ドイツ)
Assistant 一般的なトラブルシューティングとして、以下の手順も有効な場合があります。まだ試していないものがあれば、ご確認ください。1. アプリのリセット設定 > アプリ > インストールされているアプリ から「Microsoft Solitaire & Casual Games」を探し、「詳細オプション」内の「リセット」を実行します。(注意:リセットによりアプリ内の設定が初期化される場合がありますが、ゲームの進行状況はMicrosoftアカウントに保存されているため安全です)2. Windows ストア アプリのトラブルシューティング ツール設定 > システム > トラブルシューティング > その他のトラブルシューティング ツール にある「Windows ストア アプリ」のトラブルシューティング ツールを実行します。3. Windows Updateとドライバーの更新お使いのPCが最新の状態であることを確認してください。特に、グラフィックドライバーを最新版に更新することで解決する場合があります。4. セキュリティソフトの一時停止セキュリティソフトが干渉している可能性も考えられます。一時的に無効にしてからゲームの起動を試してみてください。