ダウンロードしたファイルからWindows Defenderがトロイの木馬を検出し、隔離しました。しかし、現在Defenderには「修復が不完全です」と表示されています。
「検出済み: Trojan:Script/Wacatac.H!ml状態: 失敗この脅威またはアプリは完全には修復されていない可能性があります。」
これ以上のアクションや選択肢は表示されません。以前はWindowsセキュリティの画面から直接ファイルを削除するオプションがあったのですが…。
これは、ファイルの隔離や削除に成功しなかったことを意味すると思いますが、ファイルはダウンロードフォルダから消えており、Cドライブ全体を検索しても見つかりません。
手動で削除する必要があるか確認するため、他のスレッドの指示に従ってQuarantine
やScans
フォルダーを確認しようとしました。
C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender
に移動し、Quarantine
またはScans
フォルダーをクリックすると、以下のエラーが表示されます。
- 「このフォルダーにアクセスする許可がありません」
- 「[続行]をクリックすると、このフォルダーへの永続的なアクセスを取得します」
- [続行]をクリックしても同じメッセージが表示され、さらに「このフォルダーへのアクセス権を取得するには、'セキュリティ タブ'を使用する必要があります」と表示されます。
- これをクリックして「Quarantineのアクセス許可エントリ」というウィンドウに入りますが、何も変更できません。
私はこのPCの管理者であり、唯一のユーザーなので、完全なアクセス権を持っているはずです。
主な質問: なぜこれらのフォルダーにアクセスできないのでしょうか?
副次的な質問: このトロイの木馬によるリスクはまだ残っているのでしょうか?追加の対策は必要ですか?