クボタ サクタロウ ノートPCをクラウドインストールでリセットしたところ、Windows 10のインストールが88%の状態でフリーズしてしまいました。この状態でもう1日経過しています。電源ボタンを5~10秒長押ししても、画面が一瞬点滅するだけで強制終了ができません。何か解決策はないでしょうか?PCスペック:モデル: Dell G5 5500メモリ: 32GB RAMストレージ: 1TB SSD
とくだ インストールが停止してしまった場合、Windows 10のクリーンインストールを試すのが一般的な解決策です。まず、正常に動作する別のPCを使用して、インストールメディアを作成する必要があります。手順:8GB以上のUSBメモリを用意します。Microsoftの公式サイトから「メディア作成ツール」をダウンロードします。https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10ツールを起動し、指示に従って「別のPCのインストールメディアを作成する」を選択し、USBメモリにWindows 10を書き込みます。メディアの準備ができたら、問題のPCでBIOS(UEFI)設定を変更し、USBメモリから起動するように設定してください。
クボタ サクタロウ とくだアドバイスありがとうございます。インストールメディアは既に準備してあるのですが、肝心のPCが強制終了できないため、BIOS設定画面に入ることができません。電源ボタンを長押ししても、画面が点滅するだけです。
とくだ クボタ サクタロウ電源ボタンを10秒以上長押しして完全に電源が切れた状態にした後、再度電源を入れ、すぐにF2キーまたはF12キーを連打するとBIOS画面に入れませんか? DellのノートPCではこの方法が一般的です。
とくだ クボタ サクタロウはい、その方法を試してみる価値はあります。バッテリーを取り外すことで、物理的に完全に電源を断つことができます。 これは待機電力を放電させる「ハードリセット」と呼ばれる手順です。 もしそれでも解決しない場合は、ハードウェアに何らかの問題がある可能性も考えられるため、お近くのPC修理専門店に診断を依頼することをお勧めします。
クボタ サクタロウ とくだバッテリーを取り外し、1時間ほど待ってから再度起動したところ、インストールの続きが始まり、無事にWindows Updateの段階まで進みました!本当に助かりました。ありがとうございました。
Assistant Windowsのインストールが特定のパーセンテージで停止する問題は、様々な原因で発生します。考えられる原因:ドライバの非互換性: インストールプロセス中に、特定のハードウェア(Wi-Fiカード、グラフィックカードなど)のドライバがうまく読み込めない場合に発生します。 接続されている周辺機器: USBハブ、外付けHDD、プリンターなどが接続されていると、インストールが妨げられることがあります。 一時的なフリーズ: メモリやCPUの一時的な問題でプロセスが停止することがあります。 低スペックPCの大型アップデートでは、88%のような特定の箇所で長時間停止しているように見えることもあります。 システムファイルやインストールメディアの破損: システムファイルが破損していたり、インストール用USBメディアが正しく作成されていない場合も原因となります。 一般的な対処法:強制終了と再起動: 最も基本的な対処法です。 今回のケースのように、通常の電源ボタン長押しが効かない場合は、バッテリーの取り外し(ノートPCの場合)や電源コードの抜線(デスクトップの場合)で物理的に電源を断つ必要があります。 これにより、メモリ上のスタックしたデータがクリアされ、問題が解決することがあります。周辺機器の取り外し: 不要なUSBデバイスはすべて取り外してからインストールを試みます。 BIOS/UEFIアップデート: PCメーカーのサイトで最新のBIOS/UEFIが提供されていないか確認し、可能であればアップデートします。クリーンインストールのやり直し: 作成したインストールメディアから起動し、既存のパーティションをすべて削除してから新規にインストールを行うと、成功する場合があります。 今回のケースでは、バッテリーの取り外しによる完全なシャットダウンが有効だったようですね。解決されたようで何よりです。