土屋 Windows Updateの画面に、表題のアップデートが失敗したと表示され続けて困っています。更新履歴を確認すると、なぜか「正常にインストールされました」と表示されています。このエラー表示を消すにはどうすればよいでしょうか?使用OSはWindows 11です。
くるみ こんにちは。この問題は、まずWindows Updateを一時停止することで解決する場合があります。以下の手順を試してみてください。Windows Updateの設定を開きます。「更新の一時停止」で「1週間一時停止」を選択します。PCを再起動します。その後、再度Windows Updateの設定を開き、「更新の再開」をクリックします。これで問題が解決するか確認してください。
くるみ それでしたら、Microsoftが提供している「Show or Hide Updates」トラブルシューティングツールをお試しください。このツールを使うと、問題のある更新プログラムを非表示にして、Windows Updateがそれをインストールしないように設定できます。下記のリンクからツールwushowhide.diagcabをダウンロードして実行します。http://download.microsoft.com/download/F/2/2/F22D5FDB-59CD-4275-8C95-1BE17BF70B21/wushowhide.diagcabツールを実行後、リストに表示されるRealtek - SoftwareComponentの更新プログラムを探し、チェックを入れて非表示に設定してください。PCを再起動すると問題が解決するはずです。
オギノ くるみ「Show or Hide Updates」トラブルシューティングツールが見つかりません。Windows Updateの組み込みトラブルシューティングを実行しましたが、同じ更新エラーが残ったままです。更新履歴ではインストール済みと表示されています。他に方法はありますか?
土屋 オギノクルミさんの回答にあるリンクをクリックしてください: 「Show or Hide Updates」ダウンロードツールがダウンロードされるので、それを実行します。非表示にしたい更新プログラムのリストが表示されたら、該当のものを選択すれば、Windows Updateの画面から消えるはずです。