PCでEpic GamesランチャーのインストールとFortniteのアップデートができません。以前はどちらも問題なく動作していましたが、ある時点からファイルが破損していると表示されるようになりました。
インストールプロセスがデスクトップショートカットを作成する段階で、以下のメッセージと共に途中で終了してしまいます。
「Epic Games Launcher のセットアップウィザードは途中で終了しました。」
Epic Gamesのサポートに問い合わせ、提示された複数の解決策を試しました。多くの方法の中で唯一Epic Gamesランチャーをインストールできたのは、タスクマネージャーからmsiexec.exe
を実行した場合だけでした。これによりプログラムが起動し、Fortniteのダウンロードが始まりました。
しかし、この方法でインストールした後、今度はEpic Online Servicesが正常にインストールされないようで、結果としてFortniteが起動しません。.NET Framework 3.5は最新版であり、これが原因とは思えませんが、問題は解決しません。
これまでに試した対処法:
- アンインストール後、関連ファイルをすべて削除して再インストール
- タスクマネージャーから
msiexec.exe
を実行 - ファイルのプロパティ > セキュリティ > 管理者権限をすべて付与
- 互換モードでの実行
- コマンドプロンプトで
sfc /scannow
を実行(いくつかの破損が検出・修正されましたが、PCを再起動しても状況は変わりませんでした) %localappdata%
フォルダ内のwebcache
を削除- 一時ファイル(Temp, %Temp%, Prefetch)の削除
- ディスクのプロパティ > ツール > エラーチェックを実行
- Epic Gamesランチャーの破損ファイル検証機能を使用(問題は検出されませんでした)
- PCのフォーマット
さらに、Microsoft公式サイトからプログラムのインストールとアンインストールのトラブルシューティングツールをダウンロードし、実行も試しました。
msiexec.exe
経由でEpic Gamesランチャーをインストールした後、Fortniteのアップデート中に数秒で以下のエラーメッセージが表示されます:
インストールに失敗しましたエラーコード: EOS-ERR-1603
これがPCに接続された周辺機器との競合が原因なのかは分かりません。ただ、突然この問題が発生したのが不可解です。ちなみに、PCをフォーマットしようとした際にWindows 11の実行要件を満たしていないと表示されましたが、これと関係があるのでしょうか?何か解決のヒントがあれば教えていただけると助かります。