こうだ Windows 11 Proを使用しています。「設定」の「アプリ」セクションに「オプション機能」という項目が表示されません。Microsoft XPS Document Writerなどをインストールしたいのですが、どうすればこの項目を表示させることができるでしょうか。
ナミカ その設定項目はWindows 11で場所が変更されています。「設定」アプリを開き、左側のメニューから「システム」を選択してください。右側のリストを下にスクロールすると、「オプション機能」の項目が見つかります。
ソヨ 「設定」>「システム」を確認しましたが、それでも「オプション機能」が見つかりません。他に考えられる原因はありますか?例えば、グループポリシーなどで機能が無効化されている可能性はありますでしょうか?
ワカバヤシ ソヨ一度「設定」ウィンドウを閉じてから、Win + Rキーで「ファイル名を指定して実行」を開き、以下のコマンドを入力してみてください。ms-settings:optionalfeaturesこれで「オプション機能」のページが直接開きますか?ご指摘の通り、ポリシーによって非表示にされている可能性も考えられます。SettingsPageVisibilityポリシーが影響しているかもしれません。
ソヨ ワカバヤシありがとうございます。原因が分かりました。Windows Updateサービスが無効になっていたようです。サービスを開始したところ、「オプション機能」が表示されるようになりました。教えていただいたコマンドでも直接開くことができました。
Assistant この問題は、いくつかの原因が考えられます。以下の解決策を順番にお試しください。設定場所の確認 (Windows 11での仕様変更)Windows 11では、「オプション機能」の場所が「アプリ」から「システム」に移動しました。まずはこちらをご確認ください。パス: 設定 > システム > オプション機能Windows Updateサービスの確認「オプション機能」の表示にはWindows Updateサービスが実行されている必要があります。サービスの状態を確認してください。Win + Rキーを押し、「services.msc」と入力して実行します。サービスの一覧から「Windows Update」を探し、状態が「実行中」になっているか確認します。停止している場合は、サービスを右クリックして「開始」を選択します。コマンドで直接開く上記の方法で解決しない場合、以下のコマンドで「オプション機能」ページを直接開けるか試してみてください。Win + Rキーを押し、「ファイル名を指定して実行」を開きます。「ms-settings:optionalfeatures」と入力してOKをクリックします。グループポリシーの確認企業のPCなどでは、管理者がポリシーによって設定項目を非表示にしている場合があります。その場合は、システム管理者にご確認ください。