山口 勝美 森本 裕桂ご指示ありがとうございます。CBSログとFRSTのログを共有します。状況ですが、ビデオドライバーを更新してから6時間半ほどは安定していましたが、この30分間で3回もクラッシュしてしまいました。FRST64は2回目と3回目のクラッシュの間に実行しました。なお、CBSファイルは1つしかありませんでした。
森本 裕桂 山口 勝美お手数ですが、再度sfc /scannowを実行し、最新のCBS.logファイルをアップロードしてください。また、ブルースクリーン(BSOD)の問題については、C:\Windows\Minidumpフォルダにある最新のミニダンプファイルを共有してください。
山口 勝美 森本 裕桂sfc /scannowを再度実行する意味は何でしょうか?何も解決しておらず、数日間同じエラーが出続けています。ミニダンプを共有します。ほとんどの場合、PCはフリーズするか突然再起動するだけで、ブルースクリーンは稀です。「予期せずシャットダウンされました」という記録以外、エラーは残っていません。
森本 裕桂 山口 勝美sfc /scannowを再度実行する意味は何でしょうか?何も解決しておらず、数日間同じエラーが出続けています。SFCが実行できないことは承知しております。SFCの実行が失敗した直後の、最新のCBSログのエントリを確認したいのです。SFCの問題を解決したくないということであれば、それでも構いません。ミニダンプを共有します。ありがとうございます。しかし、ご共有いただいたリンクはミニダンプファイルではなく、FRST.txtを指しているようです。ご確認をお願いします。
山口 勝美 森本 裕桂sfc /scannowを再度実行する意味は何でしょうか?SFCが実行できないことは承知しております。SFCの実行が失敗した直後の、最新のCBSログのエントリを確認したいのです。最初に投稿したCBSファイルもSFC実行直後のものでしたが、数分前に再度試したものを共有します。ミニダンプを共有します。ご共有いただいたリンクはミニダンプファイルではなく、FRST.txtを指しているようです。大変失礼いたしました。こちらが正しいファイルです。
森本 裕桂 山口 勝美ありがとうございます。ミニダンプには特定のドライバーファイル名は記録されていませんでした。「ファイルを引き継ぐ」オプションでのPCのリセットが難しい場合、以下の手順をお勧めします。OSパーティションのイメージバックアップを作成し、外付けドライブに保存する。msconfig.exeを使用してサードパーティのサービスを無効にする(クリーンブート)。Farbarツールを使用して、サードパーティのドライバーをいくつか削除する(必要に応じてfixlist.txtファイルを提供します)。SFCエラーは、コンポーネントストアの問題が原因である可能性が非常に高いです。コマンドプロンプトでdism /online /cleanup-image /restorehealthを実行し、PCを再起動してから、再度sfc /scannowを実行してみてください。DISMとSFCの操作はCBS.logファイルに記録されますので、最新のCBSログを共有してください。ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
山口 勝美 森本 裕桂より簡単な解決策を期待して後回しにしていましたが、ご提案いただいた手順を参考に、2回目のリフレッシュ(設定とデータを保持したままでの再インストール)を行いました。最初の再インストール後はDISMは動作したもののSFCは失敗していましたが、今回は両方とも正常に動作するようになりました。SFCを実行したところ、いくつかの破損ファイルが検出され、修復されました。これでSFCの問題は解決したようです。システムがこのまま安定するかどうかは、しばらく様子を見る必要があります。最初の再インストールでは何かがうまくいかなかったようですが、これで直ることを期待しています。ご協力、誠にありがとうございました!
山口 勝美 山口 勝美残念ながら、システムの不安定さは解消されませんでした。先ほど、PCがまた突然再起動しました。クラッシュ後、DISMは再度CSIメタデータの破損を検出して修復しましたが、SFCでは何も問題は検出されませんでした。
森本 裕桂 山口 勝美最新のミニダンプがあれば、共有してください。また、不安定さやクラッシュは、PCをリセットした後にドライバーをインストールしてから発生しましたか?もしそうであれば、ドライバーを調査する必要があります。リセットは「クラウドからダウンロード」と「ローカル再インストール」のどちらを選択しましたか?クラウドからのリセットが推奨されます。また、システムのプロパティ(systempropertiesadvanced.exe)の「起動と回復」設定で、「自動的に再起動する」のチェックが外れていることと、「小さいメモリダンプ(256KB)」が有効になっていることを確認してください。
山口 勝美 森本 裕桂リセットは、以前インストールされていたものと同じバージョンのWindows 10のISOイメージをDVDに焼いて実行しました。これまでの経緯は以下の通りです。問題解決のために様々な方法を試す。最終手段としてPCをリセットする。それでも不安定だったため、ほとんどのドライバーを再インストールする。SFCは動作しないがシステムは安定しているように見えたため、このスレッドを投稿する。本日、再度Windowsを再インストールする。再インストール後、一度だけ突然の再起動が発生。ご指摘の設定変更は行いました。ミニダンプのディレクトリは再インストール時に削除されたようです。ほとんどの場合、PCはフリーズするか突然再起動するだけで、ミニダンプは生成されません。ブルースクリーンは、この問題が始まってから2回しか発生していません。
山口 勝美 山口 勝美「起動と回復」の設定を変更しましたが、PCが突然再起動する問題は解決しませんでした。ログは作成されず、コントロールパネルの信頼性履歴にも「Windowsは正しくシャットダウンされませんでした」という記録すら残っていません。
森本 裕桂 山口 勝美クリーンインストール後(サードパーティ製ドライバーの有無にかかわらず)にこの問題が発生することを考えると、ハードウェア関連の問題(電源ユニット、メモリ、CPUの過熱など)が強く疑われます。
山口 勝美 森本 裕桂アドバイスに触発され、ASUSのユーティリティでファン速度、温度、CPU電圧などを監視してみました。アイドル時の温度は42~44℃と少し高めですが、特に何もしていない状態でCPUのコア電圧が大きく変動していることに気づきました。頻繁に1.35V前後まで上昇し、0.96Vまで下がることもあり、一瞬0.3Vまで落ち込むのも確認しました。Ryzenの電圧は0.7Vから1.5Vが正常範囲だと読んだことがありますが、0.3Vは低すぎるのではないでしょうか。12Vと5Vのレールは安定しています。もしかすると電源ユニットが原因かもしれません。予備の電源があったと思うので、交換して様子を見てみます。
ヤスイ サチヨ ブルースクリーン(BSOD)の問題についてサポートが必要な場合は、V2ログコレクターを実行し、新しいスレッドで質問を投稿してください。その際、このスレッドからリンクしている旨を伝えると、話がスムーズに進むかもしれません。
森本 裕桂 山口 勝美素晴らしい発見ですね!結果がどうなったか、ぜひまた教えてください。他の方から提案があったログコレクターの実行も、ハードウェアの問題を特定する上で、さらなる手がかりを提供してくれるかもしれません。ご健闘をお祈りしています。
山口 勝美 森本 裕桂素晴らしい発見ですね!結果がどうなったか、ぜひまた教えてください。電源ユニットを新しいものに交換しました。CPU電圧の変動範囲は少し狭まったように見えますが、残念ながら問題は解決しませんでした。試しにセーフモードで起動して約12時間放置したところ、その間は一度もクラッシュしませんでした。しかし、セーフモードから通常モードに戻った直後、更新していなかったドライバーを一つ更新したところ、約20分後にまた突然再起動してしまいました。これからログコレクターを実行して、新しいスレッドを立ててみようと思います。
Assistant これまでの経緯を拝見しました。問題が複雑化しているようですね。重要な切り分けポイントを整理し、体系的なアプローチをご提案します。現状のまとめ:SFC/DISMコマンドの問題は、Windowsの再インストールによって解決済み。しかし、システムの不安定性(突然の再起動・フリーズ)は継続している。電源ユニット(PSU)を交換しても、問題は解決しなかった。最も重要な点として、セーフモードではシステムが安定して動作する。この状況は、OSのコアコンポーネントや基本的なハードウェア(CPU、マザーボード)ではなく、特定のドライバーまたは常駐ソフトウェアが原因である可能性を強く示唆しています。推奨される次のステップ:ドライバーの特定(クリーンブートの活用):セーフモードで安定することから、原因は後から読み込まれるデバイスドライバーやサービスにあると考えられます。msconfigを使い、「Microsoftのサービスをすべて隠す」にチェックを入れた後、残りのサービスとスタートアップ項目をすべて無効化する「クリーンブート」状態で起動します。この状態で安定するようであれば、無効化した項目を一つずつ、あるいは少しずつ有効に戻していくことで、問題の原因となっているドライバーやソフトを特定できます。メモリの診断:電源ユニットを交換しても問題が解決しなかった場合、次に疑わしいのはメモリです。RAMの軽微な不具合は、今回のような予測不能なクラッシュを引き起こすことがあります。Windowsに標準搭載されている「Windows メモリ診断」ツール、またはより詳細なテストが可能な「MemTest86」などを実行し、エラーが出ないか確認することをお勧めします。イベントビューアーの詳細な確認:ミニダンプが生成されない場合でも、Windowsはクラッシュの直前に何らかのエラーや警告を記録している可能性があります。クラッシュが発生した直後にPCを再起動し、「イベントビューアー」を開いてください。特に「Windows ログ」内の「システム」と「アプリケーション」のログに、クラッシュした時刻周辺で重大なエラー(赤いアイコン)が記録されていないかを確認してください。原因究明の重要なヒントになることがあります。セーフモードで安定するという最大のヒントを元に、これらの手順を試すことで、問題の根本原因にたどり着ける可能性が高いと考えられます。