家族が使用しているSurface Go 4 (Windows 11)で、Edgeでのブラウジング中にポップアップの「許可」をクリックして以来、画面右下に偽のウイルス警告が頻繁に表示されるようになりました。
「(McAfeeロゴ) ウイルス警告」や「(Windowsロゴ) システムが破損しました!」、「(Microsoftロゴ) Microsoft Windows Defender TROJANを/Win32で検出しました!」など、15種類ほどのパターンがあります。表示は10秒から30秒ほどで自然に消え、数秒から数分後にまた別のものが現れます。
これらの警告は巧妙に作られていますが、よく見るとスペルや文法に誤りがあります。また、すべてのポップアップにcrot50ohubcc738pnb00.loopdeviceconne...
というURLの一部が含まれています。
これまでに試した手順は以下の通りです:
- Windows Defenderの状態確認:正常に動作しており、昨夜更新済み。
- ネットワークを切断してオフラインスキャンを実行:問題は検出されず。ネットワークがオフラインの間はポップアップは表示されませんでした。
- タスクマネージャーのスタートアップアプリやプロセスを確認:不審なものは見当たりませんでした。