本間 善大 Robloxの特定のゲームで、あるユーザーから勧められたexeファイルをダウンロードしてしまいました。ダウンロード直後にWindows Defenderがウイルスを検知したため、すぐに「操作」メニューから「削除」を試みましたが、何も起こらず脅威がリストに残ったままです。システムをスキャンしても解決せず、ファイルを管理者として直接削除しようとしてもエラーが出てしまいます。このマルウェアを完全に削除するにはどうすればよいでしょうか?
オオシロ ナミ こんにちは。この問題は以下の手順で解決できる可能性が高いです。まず、Windowsをセーフモードで起動します。エクスプローラーを開き、「表示」タブから「隠しファイル」を一時的に有効にします。次に、以下のフォルダに移動し、中にあるファイルをすべて削除してください。C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Service続いて、こちらのフォルダに移動し、同様に中身をすべて削除します。C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Quarantineエクスプローラーを閉じ、PCを通常モードで再起動します。再起動後、Windows Defenderを開き、「Windows Defender オフライン スキャン」を実行してください。PCが自動的に再起動し、詳細なスキャンが開始されます。以上の手順で、Defenderの脅威リストがクリアされるか確認してみてください。
Assistant 補足ですが、将来的なリスクを避けるために、以下の点もご確認ください。信頼できないソースからのファイルダウンロードを避ける: ゲーム内やフォーラムなどで見知らぬユーザーから勧められたファイルは、マルウェアである可能性が非常に高いです。ブラウザのセキュリティ設定を見直す: 不審なダウンロードをブロックするよう、お使いのブラウザのセキュリティレベルを強化することをお勧めします。定期的なバックアップ: 万が一システムが深刻なダメージを受けた場合に備え、重要なデータは定期的に外部ストレージなどにバックアップしておくと安心です。