小坂 Windows 11をバージョン24H2にアップデートしてから、以下のポップアップエラーが表示されるようになりました。エラーメッセージ:C:\WINDOWS\system32\PcaSvc.dll にエラーがあります見つからないエントリ: PcaWallpaperAppDetectこの問題の解決方法について教えていただけないでしょうか。
金田 貴恵 この問題は、いくつかのシステムメンテナンスコマンドで解決できる可能性があります。以下の手順を試してみてください。1. Windows Updateの確認Windows + Iキーで設定メニューを開きます。「更新とセキュリティ」セクションに移動します。「Windows Update」タブをクリックし、「更新プログラムのチェック」ボタンを押して、利用可能な更新をすべてインストールします。2. サービスの再起動Windows + Rキーを押し、services.mscと入力してEnterキーを押します。サービスウィンドウで「Program Compatibility Assistant Service」を探します。このサービスを右クリックし、「再起動」を選択します。3. システムファイルのスキャンスタートメニューを右クリックし、「Windows ターミナル (管理者)」を選択します。以下のコマンドを順番に実行してください。sfc /scannowDISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth完了後、PCを再起動して問題が解決したか確認してください。
ヨコタ 複数の24H2(Release Previewリング)環境で、同じ現象を不定期に確認しています。特にスリープからの復帰後や、ロック画面からの復帰後に発生しやすいようです。システムは最新の状態で、SFCやDISMを実行してもエラーは報告されませんでした。これは24H2のバグの可能性が高いと考え、フィードバックHubに報告済みです。https://aka.ms/AAqk31x
ヨコタ ヨコタもしよろしければ、皆さんもフィードバックHubで以下の報告に賛成票を投じていただけると助かります。これにより、Microsoftがこの問題を共通の問題として認識しやすくなります。フィードバック1フィードバック2
鈴恩 Windows 11 24H2 Build 26100.712でこのエラーが発生しています。原因はスケジュールされたタスクのようです。タスクスケジューラ ライブラリの以下の項目を確認してみてください。\Microsoft\Windows\Application Experience\PcaWallpaperAppDetectこのタスクの説明は「サードパーティの壁紙アプリを検出する」となっています。
ヨコタ 鈴恩素晴らしい発見ですね。このタスクは過去のインストールで残ったものでしょうか?それともクリーンインストールでも作成されますか?私の環境ではWinDynamicDesktopを使用しているので、それが原因でこのタスクが作られたのかもしれません。
潤一郎 ヨコタこのタスクはPowerToysによって作成されたもののようです。私の環境でこのタスクを削除してみましたが、24H2プレビュー版の動作に特に影響はないようです。この件はPowerToysの開発チームに報告しておきます。
潤一郎 根本もちろん、PowerToysが唯一の原因とは限りません。私のテストPCではたまたまそうだったというだけです。NirSoftのTask Scheduler Viewerというツールを使えば、システム上の全タスクからPcaWallpaperAppDetectを検索できるので、原因を特定するのに役立つはずです。
あきもと アップデートしてから2台のPCで同じエラーが出ています。不思議なことに、PCの起動時間が違っても、ほぼ同時にポップアップが表示されるんです。正直、このプレビュー版は問題が多くて、以前のバージョンに戻そうか検討中です。
松崎 羽虹 私の2台のPCも24H2で同じエラーが出ています。奇妙なことに、WinDynamicDesktopは片方にしかインストールしておらず、PowerToysはどちらにもインストールしていません。