かわた さくや このツールは、こちらのサードパーティサイトからダウンロード可能です。Microsoft Windows USB Troubleshooter Downloadなお、現在はマイクロソフトからの公式提供は終了しているため、このようなアーカイブサイトから入手する必要があります。
かわた さくや みそらこちらで試したところ、登録ポップアップは表示されませんでした。また、このファイルはインストーラーではなくWinUSB.diagcabという自己実行形式の診断ファイルです。念のため、私がダウンロードしたファイルをこちらにアップロードしましたので、試してみてください。WinUSB.diagcab (Google Drive)
みそら かわた さくやありがとうございます!いただいたファイルは正常に実行できました。しかし、結果が少し不可解です。最初に「USBコントローラーが動作していないか、インストールされていません」と表示された後、「問題は見つかりませんでした」と報告されました。これはどういう状況でしょうか?
みそら かわた さくやはい、可能性があるかもしれません。デバイスマネージャー(コンピューターの管理 > システム ツール > デバイス マネージャー > ユニバーサル シリアル バス コントローラー)を開くと、一つのUSBポートが「不明なUSBデバイス(デバイス記述子要求の失敗)」と表示されています。
かわた さくや みそらもし、接続しているUSBデバイスがすべて正常に動作しているのであれば、その表示は無視しても問題ない場合があります。以前、私もLogitech製のマウスで同様のエラーメッセージが表示されましたが、デバイスの動作自体は100%正常でした。ちなみに、何かLogitech製のデバイスをお使いですか?
みそら かわた さくや手元に別のPCがなかったため、代わりに同じPCの別のUSBポートにSSDを接続してみました。以前から問題なく使えていたポートです。すると、SSDが正常に認識され、エクスプローラーからアクセスできるようになりました!どうやら、最初に使っていたUSBポート自体が故障していたようです。根気強くサポートいただき、ありがとうございました。これで解決です。
Assistant 問題が解決されたとのこと、何よりです。今回のケースのように「デバイス記述子要求の失敗」エラーは、物理的なUSBポートの故障が原因であることが少なくありません。今後のために、いくつか補足情報をご提供します。ドライバーの再インストール: デバイスマネージャーで「ユニバーサル シリアル バス コントローラー」の項目をすべてアンインストールし、PCを再起動するとドライバーが自動で再インストールされ、ソフトウェア的な問題が解決することがあります。故障ポートの無効化: 故障が特定されたUSBポートは、デバイスマネージャーで右クリックして「デバイスを無効にする」を選択しておくと、誤って使用するのを防げます。省電力設定の確認: USBルートハブのプロパティで、「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外すと、電力供給が安定し問題が解決することもあります。特定のポートのみが故障している場合、マザーボードの軽微な不具合の可能性も考えられます。