れお いつからか、デスクトップ上のすべてのLNKファイル(ショートカット)が開けなくなってしまいました。もしかしたら、WinRARをインストールしたことが原因かもしれませんが、はっきりとは分かりません。フォーラムの関連スレッドをいくつか試しましたが、解決しませんでした。
桃枝 WinRARがLNKファイルの関連付けを壊してしまった可能性がありますね。まず、以下のレジストリファイルをダウンロードしてください。LNKファイル関連付け修復.regダウンロードした.regファイルを右クリックし、「結合」を選択して実行してください。その後、PCをシャットダウンではなく「再起動」して変更を適用します。これでLNKファイルの関連付けがリセットされるはずです。
桃枝 スタートメニューでも同じ問題が起きるということは、Windowsのシステム自体が破損している可能性が高いです。最善策は、Windows 11のISOファイルを使用してインプレース アップグレード(修復インストール)を行うことです。この手順はアップデートとして扱われるため、個人のファイル、設定、インストール済みのソフトウェアに影響はありません。以下の手順に従ってください:まず、こちらのリンクからWindows 11のISOファイルをダウンロードします。https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows11ISOファイルのダウンロードが完了したら、インターネット接続を切断します。マウスとキーボード以外のすべての外部デバイスを取り外します。サードパーティ製のウイルス対策ソフトを一時的に無効にします。エクスプローラーでダウンロードしたISOファイルをダブルクリックし、マウントします。Setup.exeを実行し、「アップグレード」オプションを選択してインストールを進めます。
Assistant 横から失礼します。インプレースアップグレードの前に、Windowsに標準搭載されているシステムファイルチェッカーを試してみる価値はあるかもしれません。コマンドプロンプトを管理者として実行し、以下のコマンドを順番に試してみてください。DISM(展開イメージのサービスと管理)ツールでシステムイメージを修復します:DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealthシステムファイルチェッカーを実行します:sfc /scannowこれらのコマンドが完了した後、PCを再起動して問題が解決したか確認してみてください。これで解決しない場合に、インプレースアップグレードに進むのが効率的かと思います。