Windows 11で「プログラムの追加と削除」の画面が開けなくなりました。スタートメニューや設定から開こうとすると、約3秒間だけ空白のウィンドウが表示され、すぐに閉じてしまいます。
イベントビューアーを確認したところ、Immersive Control Panel
のSettingsHandlers_StorageSense.dll
に問題があることが示されています。
この問題は特定の一人のユーザーアカウントでのみ発生しており、他のアカウントでは問題なく「インストールされているアプリ」の画面を開くことができます。
これまでに、以下の解決策を試しましたが、改善されませんでした。
- システムの復元ポイントをいくつか試す
DISM
, sfc
, Reset-AppxPackage
など、利用可能な修復コマンドをすべて実行ImmersiveControlPanel
ディレクトリの削除と再作成- レジストリキー
ImmersiveControlPanel
の削除と再作成 - Microsoft以外のサービスをすべて無効にしてセーフモードで起動
以下はエラーの詳細です:
障害が発生しているアプリケーションのパス:C:\Windows\ImmersiveControlPanel\SystemSettings.exe
問題の署名
- 問題イベント名: MoBEX
- パッケージのフル ネーム: windows.immersivecontrolpanel_10.0.6.1000_neutral_neutral_cw5n1h2txyewy
- アプリケーション名: praid:microsoft.windows.immersivecontrolpanel
- アプリケーションのバージョン: 10.0.22621.2506
- 障害モジュールの名前: SettingsHandlers_StorageSense.dll
- 例外コード: c0000409
なお、コントロールパネルから開く従来の「プログラムのアンインストール」メニューは正常に機能します。
また、セーフモードでこの画面を開こうとすると、「このアプリケーションでスタックベースのバッファのオーバーランが検出されました。このオーバーランにより、悪意のあるユーザーがこのアプリケーションの制御を取得できる可能性があります。」という警告が表示されます。「既定のアプリ」など、他の設定画面は問題なく動作します。