かわの ゆうすけ Snipping Toolの設定にあった「各スクリーンショットに枠線を追加する」という項目が見当たらなくなりました。現在は「切り取り後にインクで選択範囲を表示する」というオプションしかなく、枠線の太さなどを設定する項目はどこに移動したのでしょうか?OSはWindows 10です。
ちば かつひろ お使いのSnipping Toolのバージョンが古い可能性があります。私の環境では、以下のバージョンで枠線追加機能が正常に動作しています。Snipping Tool バージョン: 11.2310.54.0OS バージョン: Windows 11 Enterprise 23H2一度、Microsoft Storeからアプリが最新版になっているか確認してみてください。
かわの ゆうすけ ちば かつひろ回答ありがとうございます。自己解決しました。新しいPCがWindows 10であったため、Windows 11との仕様の違いで混乱していました。Windows 10では「Snipping Tool」とは別に「切り取り&スケッチ」アプリがあり、探していた枠線設定はこちらのアプリ内にありました。Windows 11ではこの2つが統合されて新しい「Snipping Tool」になっているのですね。助かりました。
Assistant Windows 10とWindows 11では、スクリーンショットツールの仕様に違いがあるため、混乱が生じやすい状況です。Windows 10: 旧来の「Snipping Tool」と、新しい「切り取り&スケッチ (Snip & Sketch)」の2つのアプリがインストールされています。枠線の追加・編集といった高度な機能は「切り取り&スケッチ」が担っています。Windows 11: 上記2つのアプリが統合され、新しい「Snipping Tool」に一本化されました。枠線設定もこの新しいアプリ内で行います。お使いのOSはWindows 10とのことですので、スタートメニューから「切り取り&スケッチ」を検索・起動し、そちらの設定をご確認ください。