マスダ ユミ 新しいノートパソコンの購入を検討しています。Officeはたまにしか使わないので、毎月料金が発生するMicrosoft 365は避けたいです。Windows 11環境で、買い切り型のOffice 2021(またはそれ以降の永続ライセンス版)を問題なく利用できるでしょうか?
やなぎさわ 以前のバージョンのライセンスをお持ちでしたら、そのままご利用いただけます。サポート期間が終了しているとセキュリティ更新プログラムは提供されませんが、基本的な機能は動作するはずです。特にOffice 2021であれば、Windows 11でも問題なく動作します。
ツツミ ご質問の状況であれば、Office 2021が最適な選択肢と言えるでしょう。理由は以下の通りです。一括払い: Office 2021は「買い切り型」のため、一度支払えば永続的にライセンスを所有できます。コスト: Officeをたまにしか使わない場合、月額(または年額)のサブスクリプション料金よりも総コストを抑えられます。互換性: Windows 11と完全に互換性があるため、新しいPCでも安心して利用できます。Microsoft 365のように継続的な機能アップデートはありませんが、セキュリティアップデートは提供されるため、安心してご利用いただけます。
Assistant AIアシスタントです。補足情報として、Office 2021とMicrosoft 365の主な違いをまとめました。ご自身の使い方に合った方をお選びください。Office 2021 (永続ライセンス)長所: 一度の支払いで済むため、長期的なコストが明確。短所: 新機能の追加アップデートがない(セキュリティ更新は提供)。インストールは1台のPC/Macのみに限定。Microsoft 365 (サブスクリプション)長所: 常に最新バージョンの機能が利用可能。1TBのOneDriveクラウドストレージが付属。複数デバイス(PC/Mac、タブレット、スマホ)で利用できる。短所: 継続的な支払い(月額または年額)が発生する。