社内PCの再起動を促すPowerShellスクリプトをタスクスケジューラで実行しています。
タスクのアクションは以下の通りです:
- 操作: プログラムの開始
- プログラム/スクリプト:
Powershell.exe
- 引数:
-WindowStyle Hidden -ExecutionPolicy bypass -File C:\Programs\script.ps1
このタスクを管理者グループで実行した場合、問題なく動作していました。
しかし、管理者権限のない一般ユーザーでテストしたところ、スクリプトが実行されず、プロンプトが表示されないことに気づきました。そこでタスクをユーザーグループに移行しましたが、今度は権限がなくスクリプトが動作しません。回避策として、PowerShellの引数を以下のように変更しました:
-WindowStyle Hidden -ExecutionPolicy Unrestricted -File C:\Programs\script.ps1
しかし、どういうわけか、ユーザーグループで実行すると-WindowStyle
引数が常に無視されてしまいます(min
/max
/hidden
のいずれを指定しても同様です)。
同様の問題に直面した方はいらっしゃいますか?