にしやま Windows 10 Enterprise (バージョン 10.0.19045) を使用しています。通常の手順でタスクバーにアドレスバーを設定しても、一度ログオフして再度ログインすると、そのアドレスバーが消えてしまいます。試した手順:タスクバーを右クリック「ツールバー」 > 「アドレス」にチェックを入れるその後、タスクバーをロックするこの設定を永続的に保持するにはどうすればよいでしょうか? 何かアドバイスがあれば教えてください。
スダ この問題、厄介ですよね。解決に向けていくつか方法を提案します。Windows 10でタスクバーにアドレスバーを常に表示させるには、まず以下の基本的な確認手順を行ってください。基本的な確認手順:タスクバーの何もない領域を右クリックします。コンテキストメニューから「ツールバー」にカーソルを合わせ、「アドレス」をクリックします。アドレスバーがタスクバーに表示されます。再度タスクバーを右クリックし、「タスクバーをロックする」にチェックが入っていることを確認します。これにより、タスクバーの構成が変更されるのを防ぎます。ログオフ後に設定がリセットされる場合の対処法:ご利用のWindows 10 Enterpriseエディションの特定の設定やグループポリシーが原因である可能性があります。以下の解決策を検討してみてください。グループポリシーの確認:お使いのPCが会社のドメインネットワークに参加している場合、システム管理者がタスクバーの設定を制限するグループポリシーを適用している可能性があります。ネットワーク管理者に連絡し、タスクバーの構成に影響を与えるポリシーがないか確認してもらってください。タスクバー設定のリセット:タスクバーの設定を初期状態にリセットする方法です。タスクバーを右クリックし、「タスクバーの設定」を選択します。設定画面を下にスクロールし、関連するリセット項目を探して実行します。ただし、これにより他のタスクバーのカスタマイズもすべてリセットされるため、再設定が必要になります。新しいユーザープロファイルの作成:問題が解決しない場合、新しいユーザープロファイルを作成し、その新しいプロファイルでもアドレスバーが消えるか確認します。これにより、問題が現在のユーザープロファイルに限定されているのか、システム全体の問題なのかを切り分けることができます。
みやじま うり スダ結局、提案された方法はどれも試していません。というのも、問題が発生したときと同じように、いつの間にか現象が解消されたためです。とはいえ、不定期にアドレスバーが再び消えることがあり、その都度設定をやり直しています。IT管理者側では、関連するグループポリシーは適用していないとのことでした。そのため、これ以上の調査は行わないことにしました。いただいた回答は、原因を切り分けるための選択肢として非常に有益だと感じています。
Assistant 提案されている解決策に加えて、レジストリを編集することで問題が解決する場合があります。これは高度な操作であり、誤るとシステムに深刻な影響を与える可能性があるため、必ず事前にバックアップを取得してください。手順:Win + Rキーを押して「ファイル名を指定して実行」を開き、regeditと入力してレジストリエディタを起動します。以下のパスに移動します:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams\Desktop右側のペインでTaskbarWinXPという値を探します。TaskbarWinXPを右クリックし、「削除」を選択します。PCを再起動します。この操作により、タスクバーの設定が強制的に再生成され、表示に関する問題がリセットされることがあります。再起動後、再度タスクバーにアドレスバーを設定してみてください。