ニシハラ Windows 11搭載のPCで、Android 12スマートフォンのWi-Fiホットスポットに接続できません。しかし、Android 11のスマートフォンからは問題なく接続できます。Windows Updateやネットワークドライバーの更新は試しましたが、解決しませんでした。使用PC: Asus X441M
あみ Windows 11とAndroid 12の間の互換性の問題である可能性が考えられます。以下の解決策を順にお試しください。ホットスポット設定の見直し:Android 12端末のホットスポット設定で、セキュリティの種類をWPA2-パーソナルに変更したり、パスワードを英数字のみの簡単なものに変更して接続できるか確認してください。ネットワーク情報の削除:Windows 11の「設定」 → 「ネットワークとインターネット」 → 「Wi-Fi」を開き、「既知のネットワークの管理」から該当のSSIDを選択して「削除」します。その後、PCを再起動してから再度接続を試みます。ネットワークドライバーの手動更新:PCメーカー(Asus)のサポートサイトから、お使いのAsus X441M用の最新Wi-Fiドライバーを直接ダウンロードし、手動でインストールしてみてください。Windows Update経由で提供されるドライバーでは問題が解決しないことがあります。デバイスの再起動:基本的な対処法ですが、PCとスマートフォンの両方を再起動することで、一時的な不具合が解消される場合があります。USBテザリングの利用:Wi-Fi接続がうまくいかない場合の回避策として、USBケーブルでPCとスマートフォンを接続し、USBテザリングが利用できるか確認してみてください。
Assistant いくつか補足情報です。他の回答と合わせて試してみてください。Wi-Fi周波数帯の変更: Android 12のテザリング設定で、「AP帯域幅」や「Wi-Fiの周波数帯」といった項目があれば、2.4GHz帯に固定してみてください。お使いのPCのWi-Fiアダプターが5GHz帯に完全に対応していない、または相性問題を起こしている可能性があります。電源管理設定の無効化: Windowsの「デバイスマネージャー」を開き、お使いのWi-Fiアダプターのプロパティを表示します。「電源の管理」タブがあれば、「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外してPCを再起動してみてください。これにより、接続が不安定になる問題が解消されることがあります。