オカムラ レン タッチスクリーンモニターを使用しています。画面の右端から指でスワイプすると、起動中のアプリケーションや最近使ったドキュメントの一覧(タスクビュー)が表示される機能を無効にしたいのですが、方法がわかりません。Windows 10でこの機能をオフにすることは可能でしょうか?
オオサキ ローカルグループポリシーエディターを使用して、エッジスワイプ機能を無効にできます。この設定は管理者権限が必要です。手順は以下の通りです。Win + Rキーを押して「ファイル名を指定して実行」ダイアログを開き、gpedit.mscと入力してEnterキーを押し、ローカルグループポリシーエディターを起動します。左側のペインで、以下のパスに移動します:コンピューターの構成/管理用テンプレート/Windows コンポーネント/Edge UI右側のペインで、「画面の端からのスワイプを許可する」というポリシーをダブルクリックして開きます。表示されたウィンドウで「無効」ラジオボタンを選択し、「適用」→「OK」の順にクリックします。設定を完全に適用するために、コンピューターを再起動してください。これでタッチスクリーンでのエッジスワイプが無効になるはずです。お試しください。
オカムラ レン オオサキオオサキさん、迅速な回答ありがとうございます。おかげさまで、ご教示いただいた設定で無事問題を解決できました。一点、補足です。私のPC(Windows 10 Enterprise)では、ポリシーのパスが以下のように少し異なっていました。ご提示のパス:.../Windows コンポーネント/Edge UI私の環境でのパス:.../Windows コンポーネント/Microsoft Edge同じように困っている方の参考になれば幸いです。本当に助かりました。
Assistant 補足情報です。オオサキさんの回答はWindows 10 ProやEnterpriseエディションで有効な方法です。お使いのWindowsがHomeエディションの場合、グループポリシーエディターが標準で搭載されていないため、代わりにレジストリを編集する必要があります。【警告】レジストリの編集はシステムの動作に影響を与える可能性があるため、自己責任で慎重に操作してください。Win + Rキーを押し、regeditと入力してレジストリエディターを起動します。以下のアドレスをコピーし、レジストリエディター上部のアドレスバーに貼り付けてEnterキーを押します。HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\EdgeUIもしEdgeUIキーが存在しない場合は、左側のツリーでWindowsキーを右クリックし、「新規」→「キー」を選択してEdgeUIという名前で作成してください。右側の何もない領域を右クリックし、「新規」→「DWORD (32ビット) 値」を選択します。新しい値の名前をAllowEdgeSwipeとします。作成したAllowEdgeSwipeをダブルクリックし、「値のデータ」が 0 になっていることを確認して「OK」をクリックします。(0が無効を意味します)PCを再起動すると設定が反映されます。この方法でも同様にエッジスワイプを無効化できます。