横から失礼します。これまでのやり取りを拝見しました。原因の切り分けが非常に難しい状況ですね。もし、まだ試されていないようでしたら、以下の点を確認してみてはいかがでしょうか。
- 電源ユニット(PSU)の確認: 長時間高負荷が続くと、電源ユニットが不安定になることがあります。特に電力供給がギリギリの場合、このような症状が出ることがあります。
- オーバークロック設定の見直し: メモリのXMP/EXPOプロファイルや、CPU/GPUのオーバークロック(ファクトリーOC含む)を一度無効にし、定格で動作させてみてください。長時間の安定性には定格動作が最も確実です。
- ゲーム内設定とオーバーレイ: Discord、Nvidia ShadowPlay/Ansel、Steamなどのオーバーレイをすべて無効にしてプレイしてみてください。また、特定のグラフィック設定が原因となることもあるため、設定を一つずつ変更して試すのも有効です。
- ハードウェアのストレステスト:
MemTest86でメモリのエラーチェックを行ったり、Prime95やFurMarkでCPUとGPUにそれぞれ長時間負荷をかけてみて、ゲーム外でも同様のフリーズが発生しないか確認するのも一つの手です。
すでに試されていたら申し訳ありません。問題解決の糸口になれば幸いです。