タキザワ コウタ Windows 10環境でKB5037849をインストールしようとしていますが、再起動すると再度再起動を求められるループに陥っています。このサイクルを7〜8回繰り返しても、依然としてアップデートが完了しません。Windows Updateトラブルシューティングツールや「プログラムのインストールとアンインストールのトラブルシューティング」を試しましたが効果はなく、再起動が必要なためsfcコマンドも実行できない状態です。どうすればこのアップデートを強制的にインストールできるでしょうか?
清巨 Windows Updateに関する一般的な問題については、まずMicrosoftの公式トラブルシューティングガイドを確認することをお勧めします。以下のリンクに記載されている手順を試してみてください。Windows の更新に関する問題のトラブルシューティング多くの場合、ここに記載されている方法で解決できます。
伊藤 杏夏 同じ問題に遭遇しています。私の場合は、このアップデートのせいで「Star Trek Online」がプレイできなくなりました。一度アンインストールしてゲームは元に戻ったのですが、自動更新を切り忘れたため再度KB5037849がインストールされようとし、エラーで失敗。しかも今回はアンインストールもできない状態です。
カシワギ リキヤ Microsoftはこの問題を認識していると発表していますが、修正される気配がありません。Windows 11 Proでは、この問題が原因で他のアップデートまで失敗するケースも報告されています。これでは安心して使えませんね。
伊藤 杏夏 カシワギ リキヤ情報を共有いただきありがとうございます。同じ状況の方がいて少し安心しました。Microsoftには、ユーザーが解決策を探して時間を無駄にしないよう、もっと早く的確な情報を提供してほしいものです。
Assistant いくつかの高度な解決策を試す価値があるかもしれません。Windows Updateコンポーネントのリセット:これで問題が解決することがよくあります。管理者としてコマンドプロンプトを開き、以下のコマンドを順に実行してください。net stop wuauservnet stop cryptSvcnet stop bitsnet stop msiserverRen C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.oldRen C:\Windows\System32\catroot2 Catroot2.oldnet start wuauservnet start cryptSvcnet start bitsnet start msiserverMicrosoft Updateカタログから手動でインストール:お使いのシステム(x64またはARM64)に合った更新プログラムをMicrosoft Updateカタログから直接ダウンロードしてインストールします。これにより、Windows Update経由の問題を回避できる場合があります。 これらの手順を実行後、再度PCを再起動して確認してください。