きたじまはい、オフラインスキャンで脅威が検出された場合は、PC再起動後に通知され、「保護の履歴」に記録されるはずです。
イベントID 5007「構成が変更されました」のメッセージについてですが、Microsoftの公式ドキュメントには以下のように記載されています。
メッセージ: マルウェア対策プラットフォームの構成が変更されました。説明: Microsoft Defenderウイルス対策の構成が変更されました。 このイベントが予期しない場合は、イベントがマルウェアの結果である可能性があるため、設定を確認する必要があります。
- Microsoft Learn
ご自身でオフラインスキャンを開始した場合、システムがスキャン用に再起動するために構成を変更するので、このイベントが記録されるのは正常な動作です。マルウェアの心配はありません。
念のため、より詳細に確認したい場合は、イベントログの詳細で「以前の値」と「新しい値」を比較し、どのような変更が行われたかを確認できます。
それでもご不安な場合は、Malwarebytesのようなサードパーティ製の無料スキャンツールでシステムをチェックしてみるのも良いでしょう。
Malwarebytes