あきもとご回答ありがとうございます。
1. クリーンブートを試しましたが、Microsoftのサービスのみを有効にして起動しても問題は解決しませんでした。
2. どのMicrosoftサービスが原因か特定するため、セーフモードで実行されているサービスのみを有効にしてみました。以下がセーフモードで実行されていたサービスです。
Application InformationBackground Tasks Infrastructure ServiceClipboard User Service_3ebb9CNG Key IsolationCoreMessagingCryptographic ServicesDCOM Server Process LauncherLocal Session ManagerMicrosoft Defender Antivirus ServiceMicrosoft PassportMicrosoft Passport ContainerPlug and PlayPowerRemote Procedure Call (RPC)RPC Endpoint MapperState Repository ServiceSystem Events BrokerText Input Management ServiceUser ManagerUser Profile ServiceWindows AudioWindows Audio Endpoint BuilderWindows Event LogWindows Management Instrumentation
これら以外のサービスを無効にしても問題は解決しませんでした。
解決策(これでうまくいきました):
インストールメディアを使用してWindows 11を再インストールする際に、「個人用ファイルのみを引き継ぐ」オプションを選択したところ、キーボードが正常に使えるようになりました。このオプションではアプリと設定がすべて削除されたため、今後同じ問題が発生した場合に原因を特定できるよう、再インストール後の環境構築を記録しています。
別の問題について
再インストールしたWindows 11で、新たな問題が発生しています。
PCがアイドル状態になると、1分でサインアウトしてロック画面に戻ってしまいます。希望する設定は、電源接続時はスリープせず、バッテリー駆動時は5分でスリープするというものです。
現在の設定は以下の通りです。
1. 設定 -> システム -> 電源とバッテリー:
画面とスリープ:
バッテリー駆動時、次の時間が経過した後に画面の電源を切る - 5 分
電源接続時、次の時間が経過した後に画面の電源を切る - なし
バッテリー駆動時、次の時間が経過した後にデバイスをスリープ状態にする - 5 分
電源接続時、次の時間が経過した後にデバイスをスリープ状態にする - なし
電源モード: バランス
2. 設定 -> 個人用設定 -> ロック画面
スクリーン セーバー: (なし)
待ち時間: 1 分
再開時にログオン画面を表示する: オン
3. コントロール パネル -> ハードウェアとサウンド -> 電源オプション
バランスプラン -> プラン設定の変更:
バッテリー駆動時、ディスプレイの電源を切る - 5 分
バッテリー駆動時、コンピューターをスリープ状態にする - 5 分
電源に接続、ディスプレイの電源を切る - なし
電源に接続、コンピューターをスリープ状態にする - なし
詳細な電源設定の変更
スリープ:
次の時間が経過後スリープする:
バッテリー駆動: 5 分
電源に接続: なし
スリープ解除タイマーの許可:
バッテリー駆動: 無効
電源に接続: 有効
ディスプレイ:
次の時間が経過後ディスプレイの電源を切る:
バッテリー駆動: 5 分
電源に接続: なし
4. コントロール パネル -> ハードウェアとサウンド -> 電源オプション -> システム設定
電源ボタンとカバーの設定:
バッテリー駆動時、電源ボタンを押したときの動作: スリープ状態
バッテリー駆動時、スリープボタンを押したときの動作: 何もしない
バッテリー駆動時、カバーを閉じたときの動作: 何もしない
電源に接続、電源ボタンを押したときの動作: スリープ状態
電源に接続、スリープボタンを押したときの動作: 何もしない
電源に接続、カバーを閉じたときの動作: 何もしない
シャットダウン設定:
高速スタートアップを有効にする: オン
スリープ: オン
休止状態: オフ
ロック: オン
一時的な対処法
オンラインで調べたところ、PowerToysというツールを見つけました。その中の「Awake」機能で「無期限に起動し続ける」オプションを有効にすることで、この問題を回避できています。しかし、バックグラウンドでアプリを動作させずに根本的に解決したいと考えています。
キーボードの問題解決にご協力いただき、ありがとうございました。この新しい問題についても、何か解決策があればご教示いただけますと幸いです。