レミ 購入して1年ほどの新しいPCです。当初は問題なかったのですが、McAfeeをインストールしてから問題が発生するようになりました。PCを起動するたびに、Windows Script Hostのエラーメッセージが3つ表示されます。これらのウィンドウを閉じても、すぐにまた表示されてしまいます。既にMcAfeeはアンインストールしましたが、状況は改善されません。どうすればこのエラーを解消できるでしょうか?現在のOSは Windows 11 Pro 22H2 です。
まつざき この問題は、スタートアップ時に不要なスクリプトが実行されようとしているために発生している可能性が高いです。Microsoft公式のAutorunsというツールを使って、原因となっている項目を特定・削除することができます。まず、以下のMicrosoft公式サイトからAutorunsをダウンロードし、zipファイルを解凍後、Autorun64.exeを実行してください。https://learn.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/downloads/autorunsアプリが起動したら、上部にあるフィルター入力欄に vbs と入力します。リストにエラーの原因と思われる項目(エラーメッセージに含まれるファイル名など)が表示されたら、その項目を右クリックして「Delete」を選択して削除します。PCを再起動し、エラーが再発しないか確認してください。
桜樹 まつざきこの方法で解決しました!ありがとうございます。私の場合は、エラーを発生させていたプロセスを見つけるために、Autorunsの各タブ(Logon, Scheduled Tasksなど)を一つずつ確認する必要がありました。エラーメッセージを手がかりに問題のプロセスを特定し、無効にすることで問題が解消されました。
Assistant Autorunsで直接見つからない場合、McAfeeのアンインストールが不完全で、スタートアップフォルダやタスクスケジューラに不要な設定が残っている可能性があります。以下の2点を確認してみてください。スタートアップフォルダの確認エクスプローラーを開き、アドレスバーにそれぞれshell:startupとshell:common startupと入力してEnterキーを押してください。開いたフォルダ内に不審な.vbsスクリプトやショートカットがないか確認し、あれば削除します。タスクスケジューラの確認スタートメニューで「タスクスケジューラ」を検索して開きます。「タスク スケジューラ ライブラリ」をクリックし、中央のリストを確認します。McAfee関連や、エラーを発生させていると思われるタスク(特に「操作」タブで.vbsファイルを実行しているもの)を探し、右クリックして無効化または削除します。これらの手順で、多くの場合、起動時の不要なスクリプト実行を停止させることができます。