Windows 11のインストールで困っています。助けてください。
現在、NVMe SSDが2台、SATA SSDが2台あります。1台のNVMe SSDにUbuntuを、もう1台のNVMe SSDにWindowsをインストールしたいと考えています。
元々は、今回インストールしようとしているNVMe SSDでWindows 11が動作していました。しかし、CPUをRyzen 2700Xから7950X3Dに、マザーボードとメモリもDDR4からDDR5へアップグレードしたため、Windowsのクリーンインストールを推奨する情報を読み、パーティションを削除して再インストールすることにしました。
しかし、コンポーネントをアップグレードした後、同じドライブにWindows 11を再インストールしようとすると、以下のエラーが繰り返し表示されます。
「Windowsはインストールの次のフェーズに進むためにコンピューターを準備できませんでした。Windowsをインストールするには、インストールを再起動してください。」
このエラーは、インストールの最終ステップである「最終処理」で発生します。それ以外のステップはすべて緑のチェックマークで成功します。
Ubuntuからドライブを確認すると、Windowsのファイルは作成されているように見えます。しかし、Windowsを起動する方法がありません。BIOS/UEFIはすべてのドライブを認識していますが、Windows用のNVMe SSDを「ブータブル」としてリストしません。ブートリストにはUbuntuのNVMeとUSBスティックしか表示されません。
システム構成:
- SATA SSD x2, NVMe SSD x2
- マザーボード: ASUS ROG STRIX B650E-E Gaming Wifi (BIOSは最新に更新済み)
- CPU: Ryzen 7950X3D
- メモリ: G.Skill Flare 2x16GB DDR5 6000 MHz
- GPU: MSI GeForce RTX 3080
Windows 11のインストールメディアは公式サイトからダウンロードし、Ubuntu上のVirtualBox内のWindowsでmediacreationtool.exeを使用して作成しました。
これまでに試したこと:
- Windows 11を他のNVMe SSDやSATA SSD(合計3つの異なるドライブ)にもインストールしようとしましたが、同じ結果でした。
- すべてのドライブはUbuntu上で正常に認識され、ファイルの読み書きも可能です。
- 使用しているUSBスティックは16GBで、Ubuntuのインストールでは問題なく動作しました。
- USBスティックをUSB 2.0ポートに接続しても状況は変わりませんでした。
- インストール用USBスティックとマウス以外のすべてのUSBデバイスを取り外しました。
- インストール対象のNVMe SSDのパーティションをすべて削除しました。
diskpart
で手動でパーティションを作成する方法と、インストーラーに自動で作成させる方法の両方を試しました。 - BIOSをASUSの最新バージョン1602 (2023/05/04)にアップデートしました。
- BIOSでCSMとセキュアブートを無効にしました。
- TPM (Trusted Platform Module) をファームウェアTPMに設定しました。
Ubuntu 23は片方のNVMe SSDで問題なく動作しており、ハードウェアの故障ではないと考えています。オーバークロックもしていません。
インストールの最終段階まで進み、ファイルもドライブ上に存在することから、ブートローダーの作成に失敗しているのではないかと推測しています。何か手動でブートローダーを作成する方法はあるのでしょうか?アドバイスをお願いします。