ゆうな Windowsクロックを更新しようとすると、常にエラーメッセージが表示されます。エラーコードは0x80073cf3です。コミュニティで提案されているトラブルシューティング(キャッシュクリアやアプリの再登録など)はすべて試しましたが、解決しませんでした。エラーメッセージには「Microsoft側で問題が発生しました」と表示されますが、他に何かできることはありますか?
にしざわ たろう エラーメッセージ「Something happened on our end」は、通常Microsoft Storeのコンテンツ配信サーバーに関連する問題を示唆しています。考えられる原因はいくつかあります。キャッシュの問題: Microsoft Storeのキャッシュが破損している。DNS/CDNの問題: DNSサーバーやCDN(コンテンツデリバリーネットワーク)への接続に問題がある。ネットワーク設定: ファイアウォールやルーターの設定がストアへのアクセスを妨げている。Windows Timeサービス: 時刻同期サービスに問題がある。BIOS/CMOSバッテリー: BIOSが古い、またはCMOSバッテリーが切れている。すでにアプリ自体のトラブルシューティングは試されたとのことですので、ネットワークレベルでの確認をお勧めします。例えば、スマートフォンのテザリングなど、別のネットワーク環境で問題が再現するか確認してみてください。
涼雅 同じ問題に遭遇しましたが、以下の手順で解決できました。クロックアプリをアンインストールする。Microsoft Storeからサインアウトする。再度Microsoft Storeでクロックアプリを検索し、インストールする。インストール後、Microsoft Storeに再度サインインする。これで更新通知が消えました。一度サインアウトしないと更新できなかったのが不思議ですが、試す価値はあります。
りゅうた 涼雅私の場合はサインアウトは不要でした。スタートメニューからクロックアプリをアンインストールし、Microsoft Storeで再度検索してインストールするだけで最新版になりました。古いバージョンからの更新プロセスか、ストア自体に何かバグがあったのかもしれません。
ヒデナガ 私も同じ問題で、アプリの削除とストアからのサインアウトを試しましたが、効果がありませんでした。その後、Microsoftのサポートに連絡したところ、Windows 11のインプレースアップグレードを実行するよう勧められましたが、実行すべきか迷っています。
ココナ 以下の手順を試したところ、うまくいきました。Microsoft StoreでWindowsクロックをアンインストールします。コマンドプロンプトまたはPowerShellでwinget install "Windows Clock"コマンドを実行します。ライセンス許諾の確認でyesと入力します。インストールが成功します。もしかすると、ストア経由の更新ではライセンス許諾のステップがうまく機能していなかったのが原因かもしれません。
おかざき ひでのり ここに記載されているすべての回避策を試しましたが、解決しませんでした。私の環境では、問題の原因はMicrosoft Storeの年齢評価にあるようです。「アラーム & クロック」が「評価なし」になったため、企業のセキュリティソフトウェアやコンテンツフィルタリングポリシーによってブロックされている可能性があります。これは最近の変更で、このせいでアプリが完全に機能しなくなり、集中セッションも開始できません。
Assistant この問題(エラーコード 0x80073cf3)は、Microsoft Storeのキャッシュ破損やアプリのインストール情報の不整合が原因で発生することが多いようです。コミュニティで報告されている解決策をまとめると、以下の手順が有効です。Microsoft Storeのリセット:まず、コマンドプロンプトでwsreset.exeを実行して、ストアのキャッシュをクリアしてみてください。アプリの再インストール(ストア経由):スタートメニューから「アラーム & クロック」をアンインストールします。Microsoft Storeを開き、アプリを再インストールします。一部の報告では、一度ストアからサインアウトしてから再インストールすると成功するようです。アプリの再インストール(winget経由):上記の方法で解決しない場合、PowerShellまたはコマンドプロンプトを開きます。winget install "Windows Clock"と入力して実行します。これにより、ストアを介さずに直接アプリをインストールできます。これらの手順で、ほとんどの場合問題は解決するはずです。