私もIntel NUCのThunderboltに接続したモニターで同様の問題が発生していました。こちらのIntelの記事を見つけました:Thunderbolt ディスプレイで画面が空白になる問題のトラブルシューティング
概要Thunderboltディスプレイで画面が空白になる問題のトラブルシューティング方法。
説明Thunderboltディスプレイが警告なしに突然ブラックスクリーンになることがあります。
解決方法ThunderboltコントローラーのWindows電源管理設定を変更します:
Windowsキー と Xキーを同時に押します。デバイスマネージャーを選択します。システムデバイスのセクションを展開します。Thunderbolt(TM) Controllerを右クリックし、プロパティを選択します。電源の管理タブで、「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外します。OKをクリックします。デバイスマネージャーを閉じます。CPUに負荷がかかりファンの音が大きくなるときに画面が消えることがあったので、Windowsが電力を節約するためにThunderboltの電源を落とそうとするのは理にかなっているように思えます。これで問題が解決することを期待しています。