お世話になります。
PCのBIOSをアップデートしようとすると、BitLockerの回復キーに関する警告が表示されます。「謎のコードを記録しておかないと、二度とPCが使えなくなる」という内容で、全く身に覚えがありません。Microsoftからこのような重要な変更に関する通知は一切受け取っていませんでした。
自作PCで、ここ3〜4年で数回BIOSをアップデートしてきましたが、このメッセージが表示されたのは初めてです。
現在、以下の点が分からず困っています。
- そもそも回復キーが存在するのかどうか
- キーはどこで探せばいいのか
- このままBIOSアップデートを続行して安全なのか
- この警告は、キーの有無に関わらず全員に表示されるものなのか
Microsoftのガイドに従って回復キーを探すためアカウントにログインしましたが、「お使いの Microsoft アカウントにアップロードされた BitLocker 回復キーはありません」と表示されるだけです。これはキーが存在しないという意味ではなく、アカウントにアップロードされていないだけで、つまりどこか別の場所に存在する可能性を示唆しているように思えてしまいます。
この「機能」によってPCから永久に締め出された人々の話を数多く目にし、今はどんなアップデートも実行するのが怖い状況です。
システム情報:
- システムの種類: x64ベース PC
- BIOSバージョン: American Megatrends Inc. 3001, 04/12/2020
アドバイスをいただけますと幸いです。