HP製のノートパソコン(Windows 11、256GB SSD)を使用しています。実際に使用可能な領域は約231GBですが、ファイルの整理を頻繁に行っているにも関わらず、ストレージの空き容量が常に異常に少ない状態(通常10GB未満、多くても20GB程度)で困っています。
これまで、以下の対策を試しました。
- 使用頻度の低いゲームやアプリの削除
- ダウンロードフォルダの定期的な整理
- ごみ箱を常に空にする
- ウイルススキャンによるチェック
現状、インストールされているアプリケーションは合計しても40GB程度(Windows標準アプリも含む多めの見積もり)です。その他には、Sims 4(約20GB)、学業用のPDFやExcelファイルが数十個、そして合計しても5GB未満の小さなSteamゲームがいくつかあるだけです。
Windowsの設定画面からストレージの内訳を確認すると、「アプリと機能」が大部分を占めていると表示されますが、これほど容量を圧迫するような心当たりがありません。古いゲームのデータが残っている可能性も考えましたが、それでも数GBを超える程度だと思われます。原因の特定と解決策について、アドバイスをいただけないでしょうか。