2022年製のLG Gram 16 2-in-1モデルで、先月から奇妙な不具合が発生しています。バッテリーが完全に切れるまで使用し、翌日充電したところ、Windows上でキーボードとタッチパッドが反応しなくなりました。
ドライバーの再インストールを試したところ、タッチパッドは一時的に回復しましたが、キーボードは反応しないままでした。Windows 11の完全リセットを含め、思いつく限りのことを試しましたが、状況は改善しません。
キーボードはBIOSモードでは正常に動作しますが、Windowsが起動すると無効になります。タッチパッドは、PCを再起動するたびに「I2C HID Device」
ドライバーを手動で再インストールしないと動作しません。
試しにWindows 10をクリーンインストールしてみましたが、これも解決には至りませんでした。しかし、OSがPCの画面が回転していると誤認識していることは明らかで、頻繁に「タブレットモードに切り替えますか?」という通知が表示されます。
海外のフォーラムで、PCを分解して特定のセンサーを物理的に切断することで解決したという報告は見つけましたが、できればソフトウェア側での解決策を探しています。
現在は外付けのUSBキーボードを使用しており、これは問題なく動作します。