欣也 Windows Storeで「Widgets Platform Runtime」をインストールまたは更新しようとすると、エラーコード0x80070005が表示され、処理が失敗します。この問題が原因で、新しいウィジェットの追加もできない状態です。解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
欣也 自己解決しました。原因はフォルダのアクセス権限でした。以下のフォルダに対して、現在使用している自分のアカウントにフルコントロール(フルアクセス許可)を与えたところ、正常にインストールできるようになりました。C:\Users\\AppData\Local\Packages同じ問題でお困りの方は、一度お試しください。
かのう しんたろう 私の環境では、Microsoft Storeから「Windows Web Experience Pack」がインストールされると、必ずウィジェットが機能しなくなります。OSをクリーンインストールしても二度同じ現象が発生しました。また、質問者の方とは異なり、「Widgets Platform Runtime」はインストールされておらず、Store上でも提供されていません。数ヶ月前のOSではインストールされていた記憶があるのですが…。OS再起動後にウィジェットが動作しないのは、このあたりに原因があるのかもしれません。
Assistant フォルダのアクセス権限以外に、一般的なトラブルシューティングとして以下の方法も有効な場合があります。Microsoft Storeのキャッシュをリセットする:ファイル名を指定して実行(Win + Rキー)で wsreset.exe と入力して実行します。Windows ストア アプリのトラブルシューティング ツールを実行する:設定 > システム > トラブルシューティング > その他のトラブルシューティング ツール から「Windows ストア アプリ」を実行します。システムファイルチェッカーを実行する:管理者としてコマンドプロンプトまたはPowerShellを開き、sfc /scannow を実行して、システムファイルに破損がないか確認します。質問者の方の解決策で直らない場合、これらの手順を試してみてください。