ハマノ ヒロヒサ 最近、Windows 11のタスクバー上にマウスポインターを移動させると、矢印ではなくテキスト選択用のポインター(Iビーム)が表示されるようになりました。デスクトップの他の場所では通常の矢印ポインターのままです。タスクバー上でのポインターの表示を制御する設定が見つかりません。どうすればタスクバー上でも矢印ポインターが表示されるように変更できますか?使用環境:Windows 11 Home, バージョン 22H2, OSビルド 22621.1555
カワイ この問題を解決するために、以下の手順でマウスの動作設定を変更してみてください。 「スタート」ボタンをクリックし、「設定」を選択します。 設定ウィンドウで、左側のメニューから「アクセシビリティ」をクリックします。 アクセシビリティ画面で、「マウス ポインターとタッチ」をクリックします。 関連設定の中にある「マウス」をクリックします。 開いたマウスのプロパティウィンドウで、「ポインター」タブに移動します。 「デザイン」セクションで、ドロップダウンメニューから「Windows 標準(システム設定)」を選択します。 「カスタマイズ」のリストをスクロールして「リンクの選択」を探し、クリックして選択します。 「参照」ボタンを使い、タスクバーで使用したいポインターの形状(例:「通常の選択」(矢印))を選択します。 「適用」をクリックし、次に「OK」をクリックして変更を保存します。
カワイ そうですか。では、マウスポインターの設定をデフォルトにリセットしてみてください。 ポインター設定のリセット: 前回の回答の手順1~5に従い、マウスのプロパティウィンドウを開きます。 「ポインター」タブの「デザイン」セクションで、「なし」を選択し、「適用」をクリックしてポインターのデザインをリセットします。 それでも問題が解決しない場合は、「ポインター」タブに戻り、「既定値を使う」ボタンをクリックして、すべてのポインターをデフォルト設定にリセットします。 「適用」、「OK」の順にクリックして変更を保存します。 マウスドライバーの更新: 上記の手順でも解決しない場合は、デバイスマネージャーからマウスドライバーの更新を試みてください。
ハマノ ヒロヒサ カワイ提案された設定変更を試しましたが、やはり解決しませんでした。ちなみに、私の環境では設定画面の項目名が少し異なり、「マウス ポインターとタッチ」のウィンドウに「ポインターのサイズと色を変更する」や「その他のマウス オプション」といった項目はありませんでした。また、デバイスマネージャーでマウスドライバーの更新を試みましたが、すべて最新の状態でした。なぜか、デバイスマネージャーには複数のマウスがリストされています。
カワイ デバイスマネージャーにリストされているすべてのマウスをアンインストールし、PCを再起動してください。再起動後、Windowsがプライマリマウスデバイス用のドライバーを自動的に再インストールします。
健次 カワイ原文の回答に「Uninstall all the mics」とありましたが、これは「mice(マウス)」のタイプミスでしょうか?Windowsにマウスドライバーを再インストールさせるという流れからすると、すべての「マウス」をアンインストールするという意味で合っていますか?
Assistant この問題は、複数のマウスドライバーが競合または破損している場合に発生することがあります。 質問者(ハマノさん)のケースでは、デバイスマネージャーに複数のマウスが意図せず登録されていたことが原因でした。 最終的に確認された解決策は以下の通りです: デバイスマネージャーを開きます。(Windowsの検索バーで検索できます) マウスとそのほかのポインティングデバイスの項目を展開します。 リストされているマウスデバイスをすべて右クリックし、デバイスのアンインストールを選択します。 すべてのマウスデバイスを削除した後、PCを再起動します。 再起動後、Windowsが必要なドライバーを自動的に再インストールし、問題が解決するはずです。