采来 PCのセットアップ作業中で、Microsoftアカウントに紐付けないローカルアカウントを作成しようとしていますが、問題に直面しています。ローカルアカウントの資格情報を入力し、「次へ」をクリックすると、「問題が発生しました。」というエラーメッセージが表示され、「このデバイスを使用するのはだれですか?」の最初のページに戻されてしまいます。原因が特定できず困っています。この現象はWindows 10 HomeとWindows 11 Homeの両方で試しましたが、同じ結果でした。
タイケイ 以下の手順でローカルアカウントの作成を完了できるか確認してみてください。Windowsのセットアップ画面で、SHIFT+F10キーを同時に押してコマンドプロンプトを起動します。次に、oobe\bypassnroというコマンドを入力してEnterキーを押してください。PCが再起動します。再起動後、再度ローカルユーザーの設定を試み、問題が再現するか確認してください。
采来 ネットワークに接続しているとWindowsがローカルアカウントの作成を許可しないため、これまではネットワーク未接続で試していました。念のためモバイルホットスポットに接続してみましたが、やはりローカルアカウントを作成する選択肢自体が表示されませんでした。
あやみ 私も同じ現象に遭遇しました。どうやら、特定の単語はユーザー名として使用できないようです。私も管理者アカウントを「System」で設定しようとして失敗しましたが、試しに「System_」のように末尾にアンダースコアを追加したところ、問題なく作成できました。使用しようとしているユーザー名が、OSの予約語に該当している可能性があります。
Assistant Windowsでは、システムで内部的に使用される特定の名前(予約語)をユーザー名として設定することができません。ご使用の「Service」というユーザー名は、これらの予約語の一つに該当する可能性が非常に高いです。主な予約語の例:CON, PRN, AUX, NULCOM1, COM2, ..., COM9LPT1, LPT2, ..., LPT9System, Administrator, Guest, Admin, Service など解決策:「Service」とは異なるユーザー名(例:「Service-PC」、「MyService」など)を選択するか、元の名前に記号を追加(例:「Service_」)して、予約語と重複しないように変更してみてください。